Ипотечное кредитование - один из актуальнейших секторов рынка потребительских кредитов. Объем российского рынка ипотечного кредитования с 2004 до 2010 года вырос более чем в 10 раз.
Задачу расширить ипотечный рынок и сделать его доступным для потребителей поставил еще в 2004 году бывший тогда президентом России В.В. Путин. Приобрести квартиру за счет ипотечного кредитования, как предполагалось, будет иметь возможность к 2010 году треть населения страны. Как всегда, свои коррективы внесла жизнь, и данная задача до сих пор не выполнена и, по всей вероятности, не будет выполнена в срок. Посткризисный рост рынка ипотечного кредитования, появление новых продуктов на нём, тенденции снижения процентных ставок вызывают спрос на жилье. Все это подчеркивает актуальность выбранной темы исследования.
Количество неплатежей и просрочек по кредитам увеличивается, «долгосрочных денег», которые они могли бы выдавать в виде ипотеки, банкам не хватает. Поэтому, чтобы восстановить ипотечное кредитование, государству следует предпринять четкие шаги, направленные как для поддержки банков, так и для поддержки потребителей (как тех, кто уже существует, так и тех, кто еще только думает о приобретении жилья).
Только в банках с иностранным капиталом или с участием государства можно сейчас получить ипотечный кредит. Кредит же в этих банках могут выдать только при первоначальном взносе не менее 30%. Ужесточены также и условия получения жилья: учитывается не только возраст, но и семейное положение, образование, профессия, наличие у заемщика имущества как движимого, так и недвижимого. В связи с этим становится уже круг потребителей, соответствующих требуемым условиям.
Реструктуризация ипотечного кредита, а также программы помощи, предоставляемые государством, должны предлагаться тем, кто уже взял ипотечный кредит и столкнулся с потерей работы и невозможностью проведения выплат по кредиту. Удешевление жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке, явилось единственным положительным моментом кризиса. В связи с этим приобретают жилье сейчас те покупатели, у которых есть возможность купить жилье за наличные, боясь подорожания после окончания кризиса, так как на жилье спрос остался, а цены снова начнут расти после восстановления ипотечного кредитования.
Рынок ипотечного кредитования является важным индикатором состояния экономики страны, и ипотека будет испытывать трудности, пока не восстановится экономика в целом.
В связи с этим актуальным становится изучение и совершенствование механизма ипотечного кредитования.
Сатьи по теме:
Понятие и особенности ценных бумаг
Понятие «ценная бумага» является одним из самых спорных в юридической литературе. Как отмечал Г.Ф. Шершеневич, «самое понятие о ценных бумагах не успело до сих пор выясниться ни в жизни, ни в науке, ни в законодательстве». И хотя с момента этого высказывания прошло почти сто лет, оно по-прежнему а ...
Принципы банковского кредитования
Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. Последние представляют собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кредита, а также требования объективных экономических законов, в том числе и в области кредитных ...
История развития денежных переводов
В мире каждый 20-й человек хотя бы раз в год прибегает к услугам денежных переводов. Последние несколько лет этот рынок начал активно развиваться и в России. Еще недавно монополистом здесь была почта. Сегодня же появилось множество систем быстрого перевода денежных средств. Конечно, почта по-прежн ...