Объектами современного гражданского оборота выступают, помимо материальных вещей, и имущественные права, выраженные в определенной объективной форме – документе. В большинстве стран для их обозначения используется единый термин – «ценная бумага». Однако общего для всех правопорядков определения этого понятия нет. В большинстве стран мира под ценной бумагой понимают документ, определяющий взаимоотношения между лицом, его выпустившим, и его владельцем и закрепляющий за владельцем определенный набор имущественных прав, реализация которых возможна лишь при предъявлении самого документа.
Для современной российской цивилистической доктрины определение сущности ценных бумаг является одной из наиболее сложных проблем. Рассмотрение ее не представляло бы большой практической ценности, если бы оно не выходило за рамки собственно доктрины гражданского права. Правильное установление основополагающих понятий в данной сфере имеет принципиальное значение для текущей законотворческой деятельности.
Этим и определяются актуальность, научная и практическая значимость избранной темы исследования, которая выполнена на базе сравнительного анализа действующего законодательства, посвященного ценным бумагам, изучения специальной литературы.
Объектом проведенного исследования выступают объекты гражданских прав, под которыми понимаются материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают и существуют гражданские правоотношения. Предметом – ценные бумаги, которые занимают особое место среди объектов гражданских прав.
Цель работы – провести исследование понятия ценной бумаги, выявить ее отличительные признаки, что позволит раскрыть природу самой ценной бумаги и отдельных ее видов.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач, а именно:
– раскрыть понятие и особенности ценных бумаг;
– рассмотреть классификацию ценных бумаг;
– охарактеризовать передачу прав по ценной бумаге;
– рассмотреть виды ценных бумаг, таких как акция, вексель, чек, иные виды ценных бумаг.
Сатьи по теме:
Лизинговые платежи
Под лизинговыми платежами понимается общая сумма арендных платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входят[15]:
· возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга, а также с оказанием других предусмотренных договором лизинга услу ...
Анализ экономической эффективности управления
В результате анализа таблицы 2.10 экономическая результативность принимает значения 93,75% и 98,1% во втором и четвёртом квартале, что меньше 100% и говорит о экономической безрезультатности. Однако в остальных кварталах значения больше 100%.
Таблица 2.10
Показатели эффективности управления
...
Информационные сложности финансового анализа банка
в современных условиях
Наличие прозрачной и полезной информации об участниках рынка и их операциях является важным элементом эффективного рынка, а также ключевым условием действенности рыночной дисциплины. Чтобы банковское управление с учетом риска было эффективным, полезная информация должна предоставляться всем основн ...