Понятие «ценная бумага» является одним из самых спорных в юридической литературе. Как отмечал Г.Ф. Шершеневич, «самое понятие о ценных бумагах не успело до сих пор выясниться ни в жизни, ни в науке, ни в законодательстве». И хотя с момента этого высказывания прошло почти сто лет, оно по-прежнему актуально и подтверждает мысль, что ценные бумаги – не только один из самых сложных институтов гражданского права, но и институт, находящийся в постоянном развитии и совершенствовании. Кроме того, следует учитывать, что в Советском Союзе достаточно длительный период ценные бумаги практически не применялись во внутреннем обороте, а соответственно, не были объектом должного научного исследования, что не могло не сказаться на нынешнем положении этого института.
В настоящее время понятие ценной бумаги фиксируется в Гражданском кодексе РФ, согласно которому ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (ст. 142 ГК РФ).
Современные ценные бумаги имеют сложный правовой характер, что выражается в совокупности субъективных прав, представляемых и закрепляемых ими. С этой точки зрения содержание ст. 142 ГК РФ слишком узко – разумнее ввести правило о том, что ценная бумага закрепляет не только имущественные права, но и различные субъективные права, связанные с ее правовой сущностью и природой.
Юридические признаки ценных бумаг состоят в ряде гражданско-правовых характеристик ценных бумаг, среди которых можно выделить следующие:
1. Строгая формальность ценной бумаги. Она заключается в том, что это документ, составленный с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов. Обязательные реквизиты и требования к форме определяются законом. С несоблюдением установленных форм и реквизитов связывается недействительность ценных бумаг.
2. В ценной бумаге должна быть четко определена та правовая возможность, на осуществление которой имеет законный владелец ценной бумаги. Таким образом, правовая значимость ценной бумаги состоит в том, что она удостоверяет определенные корпоративные, организационные и имущественные права, причем виды удостоверяемых ценными бумагами прав определяются законом.
3. Возможность передачи ценной бумаги ее владельцем другим лицам. С передачей ценной бумаги все права по ней переходят новому владельцу. При отсутствии факта передачи документа не происходит и передачи прав по ценной бумаге. Способ передачи прав по ценной бумаге зависит от ее вида. Максимально оборотоспособной является ценная бумага на предъявителя. Для передачи прав по этой бумаге достаточно простого вручения такой бумаги ее держателем другому избранному им лицу.
Ценная бумага необходима для осуществления или передачи удостоверяемых ею прав, однако ее отсутствие или непредъявление в момент реализации субъективных прав вовсе не означает отсутствия самих прав. Хотя глава 34 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или по ордерным ценным бумагам, в сущности речь идет не о восстановлении субъективных прав, а об их подтверждении в порядке вызывного производства. При утрате иных ценных бумаг подтверждение субъективных прав осуществляется другими организационно-процедурными способами.
Введение в гражданский оборот ценных бумаг позволяет увеличить оборотоспособность имеющихся объектов гражданских прав, устанавливать по поводу вещей какие-то дополнительные гражданские правоотношения и таким образом способствовать совершенствованию и развитию предпринимательской деятельности.
Таким образом, учитывая указанные признаки ценной бумаги, ее можно рассматривать как особый объект гражданских прав, представляющий собой документ, который удостоверяет, с соблюдением установленной формы и реквизитов, имущественные и иные права, осуществление которых возможно только при его предъявлении.
Сатьи по теме:
Моделирование динамики процентных ставок
Банковское дело подтверждает ту неоспоримую истину, что результативность деятельности участников финансового рынка в условиях инфляции зависит от компетентности и творческой активности управленческих кадров, их глубокого знания экономики, законодательно-нормативной базы, социальных аспектов, сферы ...
Кредитный мониторинг
Банк осуществляет контроль за исполнением кредитного договора, главная цель которого – обеспечить регулярную плату очередных взносов в погашение ссуды и процентов по долгу. Разумеется, по каждой ссуде существует риск непогашения из-за непредвиденного развития событий. Банк может проводить политику ...
Теоретические основы оценки финансового положения
юридических лиц
Оценка финансового положения заемщика основана на анализе 2-х групп показателей:
1. количественные показатели, характеризующие экономические показатели деятельности заемщика;
2. качественные показатели.
Первая группа показателей включает в себя оценку:
· величины чистых активов и их динамику; ...