Зарождение медицинского страхования в России

Финансы » Медицинское страхование » Зарождение медицинского страхования в России

Зарождение медицинского страхования в России началось в конце XVIII начале XIX века. В это время на предприятиях впервые появились так называемые кассы взаимопомощи. Работники своими силами, без участия работодателей создавали общества взаимопомощи, которые являлись предшественниками больничных касс.

Больничные кассы создавались по профессиональному и территориальному принципам и были предназначены для компенсации потерь заработной платы в случае болезни и оказания медицинской помощи работникам и членам их семей. Больничные кассы выполняли следующие функции:

1. Предоставление бесплатной медицинской помощи работникам и членам их семей;

2. Выплата денежного пособия в следующих случаях:

- при помещении работника в больницу;

- в случае получения работником инвалидности;

- в случае смерти работника;

- по беременности и родам.

В российской практике для больничных касс было характерно местное самоуправление, а также создание собственных кассовых лечебниц. Больничные кассы аккумулировали значительные денежные средства, за счет которых создавались амбулатории, поликлиники и больницы.

Существовали четыре системы организации врачебной помощи через больничные кассы:

1. Неограниченного свободного выбора – здесь медицинская помощь могла быть предоставлена застрахованному в любом медицинском учреждении, но за счет средств больничной кассы.

2. Служащих врачей – в этой системе заключался письменный договор с врачами, предусматривающий права и обязанности врачей; застрахованные не имели свободы выбора врача.

3. Ограниченного свободного выбора – при данной схеме заключался письменный договор с врачами и больным предоставлялся свободный выбор врача в медицинских учреждениях данной больничной кассы.

4. Организационно свободного выбора – для данной системы был характерен коллективный договор врачей с больничной кассой и свободный выбор врача больными в медицинских учреждениях данной больничной кассы.

В 1919 году декретом съезда народных комиссаров РСФСР вся лечебная часть бывших больничных касс была передана Народному комиссариату здравоохранения. С этого момента страховая медицина в России не развивалась.[1]

Сатьи по теме:

Что такое "внутрибанковский счет"
Четкого определения, что такое "внутрибанковский счет", мне не удалось найти ни в финансовом законодательстве, ни в нормативно-правовых актах Банка России. Тем не менее термин этот довольно часто фигурирует и в нормативно-правовых актах, и в лексиконе банковских специалистов. Но начать ...

Основные направления развития рынка банковских продуктов и услуг на основе пластиковых карт
Мировыми тенденциями развития банковской деятельности и банковских технологий являются[2]: · универсализация банковской деятельности при сохранении специализации банка, при которой происходит проникновение банков в небанковскую сферу с соединением финансовых и банковских услуг; · интернационализ ...

Анализ формирования и регулирования резервов на возможные потери по кредиту
Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования, которые представляют собой требования к организации кредитного процесса. В зависимости от конкретной стадии процесса кредитования принципы кредитования необходимо увязывать со спецификой каждого этапа. Например, ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru