Даже в новой России еще два-три года назад в кредит приобретались в основном бытовая техника и автомобили. А сегодня список товаров и услуг, для покупки которых используются заемные средства банков, расширяется с каждым днем: жилье и образование, товары длительного пользования и ремонт квартир, медобслуживание и мебель, средства на отпуск и до зарплаты, для свадьбы и похорон. Сегодня практически все можно приобрести или оплатить в кредит. При чем условия предоставления потребительских кредитов с каждым днем упрощаются.
Сложившаяся на сегодня система позволяет различать:
- экспресс-кредитование, которое происходит, как правило, в магазине в течение 10-15 минут практически при предъявлении одного только паспорта;
- потребительские кредиты, оформление которых происходит в банке, занимает 1-2 часа и требует предоставления паспорта, справки о зарплате, а иногда других документов;
- ипотечные кредиты потребуют около недели и значительно больше справок и документов. Однако же в этом случае практически все банки, включая и самый осторожный – Сбербанк, отказались от практики поручительств.
Согласно проведенному Сбербанком модельному расчету, в течение ближайших 5-6 лет доля кредитов населению в активах банковской системы увеличится примерно в 2 раза до 18-20%. Таким образом, к концу 2010 г. (при условии сохранения темпов роста ВВП на уровне 6-7% в год) объем кредитов физическим лицам может превысить 120-130 млрд.долларов.
Хотя темпы развития потребительского кредитования в России весьма высоки, но в I квартале 2005 г. объем кредитов, выданных населению, оценивался всего в 3,8% от ВВП. При том, что в Эстонии, например, эта цифра составляет 10%. В Польше – 28-30, а в США – 73%.
В развитых государствах граждане охотно берут, а банки сравнительно легко дают деньги в долг. Так, на душу населения в западных странах приходится 25-30 тыс.долл. потребительских кредитов.
Еще один дополнительный фактор роста потребительских кредитов – развитие конкуренции, особенно со стороны зарубежных банков, имеющих дочерние структуры в России. Обладая большим практическим опытом, наработанным в собственных и третьих странах (отточенные технологии работы с физическими лицами, готовые стратегии продвижения широкого спектра услуг), имея сильные брендовые позиции и располагая мощной финансовой базой материнских банков, они начали активно развивать операции по кредитованию населения в России. Так, по оценке Сбербанка, всего за три года (с начала 2002-го по конец 2004-го) доля иностранных банков на рынке потребкредитования выросла с 1,8 до 6,5%, или почти на 1,5% ежегодно.
В дальнейшем развитии этого сегмента весьма заинтересованы и банковские учреждения, для которых рост кредитования физических лиц является не только эффективной формой привлечения и удержания потенциальных клиентов, но и еще и становится достаточно выгодным бизнесом. При средней прибыли в банковском секторе на уровне 20% потребительское кредитование может приносить в 1,5-2 раза больше. Причем часто это происходит потому, что клиенты не получают достоверной информации об эффективной (или реальной) процентной ставке по кредиту.
Сатьи по теме:
Система раскрытия информации
Особое значение имеет информационное обеспечение. Это связано с тем, что качество и потребительские свойства ценных бумаг очень важно проверить до момента покупки (и убедиться в том, что цена товара соответствует его ценности для потребителя). Поскольку проверка инвесторами потребительских качеств ...
Организационное устройство коммерческого
банка
Организационное устройство коммерческих банков соответствует общепринятой схеме управления акционерного общества. Высшим органом коммерческого банка является общее собрание акционеров, которое должно проходить не реже одного раза в год. На нем присутствуют представители всех акционеров банка на ос ...
Порядок погашения кредитов, ответственность банка и заемщика
Погашение кредитов, выданных с ссудных счетов, производится безналичным путем с расчетного (текущего) счета заемщика за счет поступающих на него средств от реализации продукции его основной деятельности и других операций. Погашение кредитов осуществляется единовременно или частями.
Заемщик вправе ...