С помощью пассивных операций банки формируют свои ресурсы. Суть их состоит в привлечении различных видов вкладов получении кредитов от других банков, эмиссии собственных ценных бумаг, а также проведении иных операций, в результате которых увеличиваются банковские ресурсы.
Исторически пассивные операции играли первичную роль по отношению к активным, так как для осуществления активных операций необходимым условием является достаточность ресурсов.
В практике российских коммерческих банков к пассивным операциям относят:
F Прием вкладов (депозитов);
F Открытие и введение счетов клиентов, в том числе банков-корреспондентов;
F Выпуск собственных ценных бумаг (акций, облигаций), финансовых инструментов (векселей, депозитных и сберегательных сертификатов);
F Получение межбанковских кредитов, в том числе централизованных кредитных ресурсов.
Особую форму банковских ресурсов представляют собственные средства (капитал) банка.
В состав собственных средств банка выделяют: уставной, резервный и другие специальные фонды, а также нераспределенную в течение года прибыль.
Основной элемент собственного капитала банка – уставной фонд. Он формируется в зависимости от формы организации банка. Если банк создается как акционерное общество, то его уставный фонд образуется за счет средств акционеров, поступивших от реализации акций. Размер уставного фонда, порядок его формирования и изменения определяются Уставом банка. Сумма уставного каптала законодательно не ограничивается, но для обеспечения устойчивости банка Центральным Банком РФ устанавливается минимальный размер уставного капитала.
Резервный фонд предназначен для покрытия возможных убытков банка по производимым им операциям. Величина его устанавливается в процентах к уставному фонду. Источником формирования резервного фонда являются отчисления от прибыли.
Вклад (депозит) – это денежные средства, переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях. Существуют различные признаки классификации вкладов. В зависимости от вкладчика депозиты принято разделять на депозиты физических и юридических лиц. В зависимости от срока и порядка изъятия вклады подразделяются на срочные депозиты и депозиты до востребования.
Вклады до востребования размещаются в банках на текущие расчеты и в любой момент могут быть полностью или частично востребованы. Вклады до востребования в своей основе нестабильны. По этой причине владельцам счетов выплачивается низкий процент или вообще не выплачивается.
По депозитам до востребования банки обязаны хранить минимальный резерв в Центральном Банке России, размер которого в настоящее время определен в 22%.
Срочные вклады – это денежные средства, зачисляемые на депозитные счета на строго оговоренный срок с выплатой процента. Ставка по ним зависит от размера и срока вклада. Однако в этом случае у клиента понижается размер процент по вкладу. Банк заинтересован в привлечении срочных вкладов, так как они не стабильны и позволяют банку располагать средствами вкладчиков в течение длительного времени.
Депозиты являются важным источником ресурсов коммерческих банков. Но здесь скрываются маленькие недостатки. Речь идет о значительных материальных и денежных затратах банка при привлечении средств во вклады, ограниченности свободных денежных средств в рамках определенного региона. Кроме того, мобилизация средств во вклады (депозиты) зависит от клиента, а не от самого банка.
Сатьи по теме:
Использование рейтинговых методик для анализа
банковской деятельности
В связи с возрастающей ролью банковской системы в обслуживании экономических субъектов, расширением внешнеэкономических и внутриэкономических связей, продолжающимся процессом становления и ликвидации отдельных коммерческих банков увеличивается роль и значение анализа финансового состояния банка. М ...
Первичные бухгалтерские документы уставного капитала
Первичные документы по формированию уставного капитала[14] (включая платежные документы, решения, касающиеся изменения размера уставного капитала и другие) при увеличении его размера и создании банка должны храниться банком в отдельной папке, с присвоением папке отдельного номенклатурного номера и ...
Резервы ПЗ
483.0%
25.0%
35.8%
52.5%
Резервы / ПЗ > 90 дней
-
511.0%
148.7%
122.7%
Резервы / кредитный портфель
10.86%
3.02%
7.33%
6.22%
Резервная политика ХКФБ предполагает создание 5-процентного (от объема кредита) резерва в случае просрочки длительностью ...