Ссуды под обеспечение ценных бумаг выдаются, как правило, не в размере их полной курсовой рыночной стоимости, а в определенной их части (50-60%).
Ценные бумаги представляют собой фиктивный капитал. Ссуды под ценные бумаги, как правило, не связаны с действительным производством товаров, а служат главным образом инструментом финансирования спекуляцией на фондовой бирже.
Существуют также банковские инвестиции в ценные бумаги. В результате инвестиций банк становиться владельцем портфеля ценных бумаг. Цель такой покупки – либо стремление к дальнейшей перепродаже этих бумаг, либо долгосрочное вложение капитала. Под ценные бумаги можно также получить кредит, который могут предоставить другие кредитные учреждения.
В 1993-1996 гг. коммерческие банки России в значительных размерах приобретали в основном Государственные Краткосрочные Облигации (ГКО) на срок от трех до шести месяцев с целью получения высокой прибыли. Однако в середине августа 1998 года, значительное число финансовых учреждений (в том числе и банки) понесли колоссальные убытки после отказа российского государства выполнять свои кредитные обязательства и, как следствия, обрушения пирамиды ГКО, приведшей к банкротству многих компаний, сделавших ставку на благонадежность и честность правительства РФ.
Обеспечением выдаваемых банками кредитов являются также недвижимость, страховые гарантии другого банка или страховой организации.
Действует определенный порядок кредитования клиентов, включающий следующие основные этапы:
Ä рассмотрение заявки клиента на кредит;
Ä изучение кредитоспособности;
Ä оформление кредитного договора;
Ä выдача кредита;
Ä контроль со стороны банка за погашением ссуды и выплатой по ней процентов.
Относительно новый вид операций для российских коммерческих банков – лизинговые операции. Банки или лизинговые компании предоставляют промышленным, торговым, транспортным и другим предприятиям за определенную арендную плату в долгосрочные пользование машины, оборудование и другие основные фонды.
Банки за свой счет приобретают разнообразные основные средства и затем передают их в аренду, оставаясь собственниками переданного в аренду имущества. Выгода для банка при проведении лизинговых операций состоит в том, что величина арендной платы выше, чем процентная ставка по долгосрочным кредитам, выдаваемым на тор же срок. Кроме того, здесь нет риска потерь от неплатежеспособности клиента, поскольку при нарушении условий договора банк может потребовать возврата переданного в аренду имущества.
Также имеется такая операция как факторинг. Он представляет собой переуступку банку не оплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, и является разновидностью торгово-комиссионной операции, сочетающиеся с кредитованием. При этом речь идет, как правило, о краткосрочных требованиях. Банк приобретает, право от предприятия инкассировать дебиторскую задолженность. Одновременно банк кредитует оборотный капитал клиента и берет на себя его кредитный риск.
Банки ведут также комиссионные операции, то есть выполняют различные поручения своих клиентов за их счет. Такие поручения связаны с переводом денег как внутри одной страны, так и на международном уровне, из одной страны в другую.
Сатьи по теме:
Самофинансирование и рынок ценных бумаг на микроуровне
Компании или предприятия для осуществления своей производственной деятельности должны располагать определенными денежными средствами или денежным капиталом, главным образом формируемым за счет прибыли и амортизационных отчислений. Первоначально при создании хозяйствующих субъектов источником приоб ...
Структура и операции Федеральной резервной системы
Ядром кредитной системы США является Федеральная резервная система (ФРС), которая состоит: 1) из 12 федеральных резервных банков; 2) из большого количества банков-членов. Согласно федеральному резервному акту 1913 г. все банки – члены Федеральной резервной системы должны были: а) внести 6% собстве ...
Оценка эффективности проекта
Для оценки эффективности проекта необходимо выполнить расчет доходов и расходов при реализации проекта по обоим этапам.
Предполагаемые доходы и расходы по обоим этапам рассчитаны на основании прогноза объема услуг, рассчитанного в таблице 3.8 и представлены в таблице 3.12.
Таблица 3.12
Определе ...