Целью, преследуемой в процессе управления кредитным риском заемщика, является снижение вероятности неисполнения заемщиком своих обязательств по кредитному соглашению и минимизация потерь банка в случае невозврата кредита.
К инструментам снижения степени кредитного риска, обусловленного внешними факторами, необходимо отнести фактор обеспечения кредита, поскольку именно этот фактор в наибольшей степени способен гарантировать своевременный возврат выданных ссуд. Если заемщику предоставляется кредит с высокой степенью риска, то он должен иметь полное 100%-ое обеспечение.
К факторам, обеспечивающим защиту от кредитного риска, относятся: установление минимального удельного веса кредитных вложений, покрываемые собственными ресурсами; определения максимально возможной суммы для выдачи одному заемщику; создание резервов для покрытия расходов в случае нарушения возвратности ссуд; расчет процента максимально допустимого увеличения долга отдельного предприятия; диверсификация вложений; получение достаточного обеспечения по выдаваемым кредитам; страхование ссуд.
Формирование резерва обусловлено кредитными рисками в деятельности банка. Банк формирует резерв под возможное обесценение ссуды, т.е. под возможную потерю ссудой стоимости (полностью или частично) вследствие реализовавшегося связанного с данной ссудой кредитного риска.
Классификация ссуд и формирование резерва осуществляются на основании принципов: соответствие фактических действий по классификации ссуд и формированию резерва требованиям внутренних документов кредитной организации; комплексный и объективный анализ всей информации, относящейся к сфере классификации ссуд и формирования резервов; своевременность классификации ссуды и формирования резерва и достоверность отражения изменений размера резерва в учете и отчетности.
Таким образом, следует заключить, что резерв коммерческого банка на возможные потери по ссудам - это средства, накопление которых обусловлено кредитными рисками в деятельности банков. Наличие резерва обеспечивает более стабильные условия финансовой деятельности и позволяет ему избегать колебаний величины прибыли вследствие списания потерь по ссудам. Резерв на возможные потери по ссудам формируется за счет отчислений, относимых на расходы банков. Созданный резерв используется только для покрытия непогашенной заемщиком ссудной задолженности по основному долгу. При управлении резервами требуется учитывать взаимосвязи кредитного риска и доходов коммерческого банка. Необоснованное увеличение кредитного риска требует дополнительного создания резервов за счет продажи части ликвидных активов банка.
Чем более рисковую кредитную политику проводит банк, тем больший резерв он должен создать. Оценка кредитного риска имеет важное значение для процесса кредитования. Это позволяет установить в дальнейшем, какова вероятность погашения выданной ссуды.
Сатьи по теме:
Услуги для физических и юридических лиц
В рамках группы ВТБ работает специализированный розничный банк – ВТБ 24 (ЗАО), обслуживающий население и предприятия малого бизнеса.
Его создание вызвано нашим стремлением уделять как можно больше внимания потребностям и интересам частных лиц и малого бизнеса. Концентрация усилий на работе с розн ...
Правовая основа форфейтинговых и факторинговых операций
В наше время в РФ к факторингу применяются нормы таких актов (рис.5):
Нормы данных актов осуществляют регулирование факторинговых операций.
Проводит регулирование соглашений о факторинге, уступку дебиторской задолженности, обязанностей и прав сторон конвенция УНИДРУА. В ней даны единооб ...
Анализ финансовых результатов деятельности банка
Сберегательный банк является крупнейшим банком страны, занимает ведущее положение среди коммерческих банков России по размерам активов, собственного капитала и степени надежности. Сбербанк России по итогам последних трех лет добился высоких финансовых результатов по всем основным показателям (табл ...