Кризисные явления, встряхнувшие как мировой, так и отечественный финансовый рынок, показали актуальность совершенствования системы управления качеством кредитного портфеля коммерческого банка. Главной причиной кризиса стали рост невозврата ипотечных ссуд на финансовом рынке США, а так же неликвидность недвижимости, служащей обеспечением по ипотечным ссудам, и, как следствие, банкротства ряда крупных американских банков.
Крайне негативной тенденцией для финансового сектора Российской Федерации в условиях нестабильной экономической ситуации стало снижение качества кредитного портфеля. К осени 2008г. просроченная задолженность увеличилась более чем вдвое и, по мнению многих аналитиков, уже на уровне 10% могла привести к серьёзным проблемам для отдельных банков. В этих условиях кредитные учреждения активно создают дополнительные резервы для покрытия плохих долгов, на что была направлена значительная часть прибыли.
Увеличение резервов под обеспечение портфеля кредитов ведет к снижению прибыли всей банковской системы. Ориентиром банковской деятельности должна стать максимизация прибыли от операций при сведении к минимуму потерь. Финансовая устойчивость банка зависит от конечных результатов его деятельности.
В условиях жесткой конкуренции, банки стремятся увеличить доходность кредитного портфеля. Проанализировав уроки кризиса, кредитные учреждения стали уделять особое внимание выстраиванию системы управления качеством кредитного портфеля, эффективного управления просроченной задолженностью.
Разработка эффективной методики работы с просроченной задолженностью, позволяет заранее предугадывать возможное ухудшение кредитной ситуации того или иного заемщика, принимать эффективные меры по устранению проблем.
Таким образом, становится очевидным актуальность выбранной автором темы «Особенности взаимосвязи просроченной задолженности и финансового результата кредитной организации».
Сатьи по теме:
Организация учета ценных
бумаг в коммерческом банке
Бухгалтерский учет приобретения и реализации ценных бумаг производится в соответствии с Порядком бухгалтерского учета вложений в ценные бумаги и операций с ценными бумагами № 302-П.
Приобретение ценных бумаг на бирже отражается в учете проводкой:
- Дт 501, 502, 503, 506, 507 (лицевой счет выпуск ...
Анализ ликвидности баланса ООО КБ "Агропромкредит"
Оценка ликвидности осуществляется на основе расчета трех групп коэффициентов, подлежащих, в процессе управления ликвидностью, систематическому контролю и регулированию:
- коэффициенты структурной ликвидности (К стр);
- коэффициент краткосрочной ликвидности (К кр);
- коэффициенты ликвидности бал ...
Выводы
1) В 2003 году на территории Российской Федерации произошло 108 чрезвычайных ситуаций природного характера, от которых пострадало 53 субъекта. По данным с мест общий ущерб от стихийных бедствий составил 37,8 млрд. рублей, экспертизой подтверждено ущерба на 28,9 млрд. рублей.
2) Наибольший ущерб н ...