Уточнение размера резерва осуществляется на внутримесячную дату в случаях, когда в соответствии с п. 9.3 Инструкции Банка России от 16 января 2004 года N 110-И «Об обязательных нормативах банков», Банк России и (или) территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, требуют представления сведений о расчете обязательных нормативов и их значениях на внутримесячную дату (внутримесячные даты)[6].
Учет резервов на возможные потери по ссудам - одна из трудностей применения динамического резервирования связана с учетной политикой и отражением их в финансовой отчетности. Согласно международным стандартам финансовой отчетности, кредиты должны отражаться по непогашенной стоимости, если нет «объективных данных» ухудшения кредитного качества актива. Торговые кредиты и кредиты, продающиеся на вторичном рынке, следует учитывать по справедливой стоимости.
Если появляются признаки ухудшения кредитного качества, то потери представляют собой разность между балансовой стоимостью кредита и стоимостью ожидаемых потоков денежных средств, дисконтированных с использованием первоначальной эффективной ставки процента по кредиту. Резервы на возможные потери и должны отражать эту разность[7].
Кредитный риск является наиболее опасной составляющей среди банковских угроз, так как большинство банковских банкротств обусловлено невозвратом заемщиками кредитов и непродуманной политикой банков в области рисков. Оценка кредитного риска имеет важное значение для процесса кредитования. Это позволяет установить в дальнейшем, какова вероятность погашения выданной ссуды.
Контроль за банковскими рисками - один из важнейших факторов, определяющих прибыльность банка в ближайшей перспективе. Ключевыми элементами эффективного управления за банковским кредитным риском являются: хорошо развитые кредитная политика и процедуры; хорошее управление портфелем; эффективный контроль за кредитами.
Основной стратегией, используемой при осуществлении деятельности в условиях риска, является управление риском. Особенностью управления риском является достижение поставленных задач посредством разработки научно обоснованной организационной процедуры, регулярно осуществляемой и носящей объективный характер[8].
Необходимо отметить, что банковский кредитный риск зависит от воздействия множества факторов, которые необходимо учитывать при проведении кредитных операций и организации управления риском. Факторы разделяются на внешние и внутренние.
К внутренним факторам следует отнести ошибки персонала, вызванные отклонениями от должностных инструкций при осуществлении кредитных операций; методологические ошибки; злоупотребления персонала. К внешним факторам - отказ заемщика выполнить обязательства по кредиту вследствие недобросовестности или при отсутствии такой возможности.
Также необходимо обратить внимание на факторы, которые воздействуют непосредственно на величину банковского кредитного риска: Индивидуальные: изменение материального положения заемщика, наличие кредитной истории, изменение качества обеспечения ссуды, изменений условий кредитного договора, изменение социального положения заемщика, недисциплинированность заемщика); общий риск кредитного портфеля: изменение денежно-кредитной политики ЦБ, изменения в кредитной политике самого банка.
Сатьи по теме:
Определение цены i-той акции
Цена i-ой Акции (Pi) равна цене последней сделки купли-продажи i-ой Акции.Если цена лучшей заявки на покупку i-ой Акции оказалась выше последней определенной цены i-ой Акции (Pi), но не выше цены лучшей безадресной заявки на ее продажу, то цена i-ой Акции (Pi) считается равной цене лучшей заявки н ...
Защита сельского хозяйства от чрезвычайных ситуаций
По природно-климатическим условиям вся территория Российской Федерации находится в зоне рискованного земледелия. Из неё 70% периодически страдает от засухи.
Экспертизой определён наибольший экономический ущерб от ЧС в 2003 году на территории следующих субъектов РФ:
· Краснодарский край – 2820,9 ...
Биржевые сделки, их виды и характеристика
Биржевые сделки — это взаимосогласованные действия участников торгов, направленные на установление, прекращение или изменение их прав и обязанностей в отношении биржевых товаров, совершаемые в помещении биржи в установленные часы ее работы. Эти сделки заключаются на товары и фондовые активы, допущ ...