Известно достаточно много видов финансового анализа предприятий, банков, которые можно систематизировать по различным критериям. Рассмотрим типологию анализа представленную в работе Савицкой Г.В. [49, с.10-14].
По периодичности проведения анализ может быть классифицирован следующим образом:
Ежедневный;
Еженедельный (декадный);
Месячный;
Квартальный;
Полугодовой, годовой;
Другие.
По мнению другого автора Бердниковой Т.Б. [28, с.12-14] по периодичности проведения финансовый анализ можно подразделять на:
Систематический;
Эпизодический (выборочный).
Нельзя, не согласится с этим мнением, так как все виды, описанные первым авторам можно классифицировать как систематический анализ. А эпизодический анализ не указан.
В зависимости от охвата изучаемых вопросов различают анализ банковской деятельности:
Полный;
Тематический.
Оба вида анализа осуществляются на основе соблюдения принципа комплексности. Однако если при полном анализе исследуют все стороны работы коммерческого банка, т.е. как внешние, так и внутренние его связи, то при тематическом узкий круг вопросов (анализ ликвидности, доходности, структуры кредитов). Для адекватной оценки деятельности банка требуется проведение полного анализа банка.
По цели и характеру исследования различают:
Предварительный анализ – применяется при оценке состояния счетов для выявления возможностей осуществления коммерческим банком каких-либо операций.
Контрольно-оперативный анализ – используется в ходе текущей работы банка для оценки соблюдения нормативов ликвидности и прочих показателей и принятия, срочных мер, обеспечивающих их выполнение, а также получение достаточной прибыли.
Итоговый (последующий анализ) – используется при определении эффективности деятельности коммерческого банка за изучаемый период и выявлении резервов повышения доходности.
Прогнозный анализ осуществляется для прогнозирования ожидаемых результатов в предстоящем периоде и определения направлений движения денежно-кредитной политики. В банковской практике наиболее используемый – разновидность прогнозного анализа – вариантный анализ. Его суть в сравнении нормативных и нескольких предполагаемых фактических показателей. Вариантный анализ используется для контроля за показателями, поиска признаков появления текущих и перспективных проблем, помощи при принятии управленческих решений.
По мнению Бердниковой Т.Б. по цели и характеру анализ стоит рассматривать в отдельности, т.е. по цели автор делит анализ на: внутренний и сравнительный, а по характеру на: динамический и статический.
По применяемым критериям оценки различают:
Анализ соотношения между доходом и риском;
Анализ ликвидности;
Оценочный анализ, который делится на:
экспертный, основанный на экспертных оценках;
трендовый, изучаемый тенденции в изменении отдельных показателей;
каузальный, исследующий как зависимости, так и причины их возникновения;
утилитарный, характеризующий полезность, доходность;
рейтинговый, основанный на определении рейтинга надежности банков.
В зависимости от объекта исследования анализ баланса коммерческого банка подразделяется на:
Функциональный;
Структурный;
Операционно-стоимостный;
Народнохозяйственный.
В результате проведения функционального анализа оценивается деятельность банка в целом, его специализация, отношения с контрагентами. Этот анализ позволяет рассмотреть вопросы эффективности и соответствия, выполняемых банком функций тем задачам, которые стоят перед ним. При проведении функционального анализа в расчет принимаются общая сумма баланса, соотношение собственных и привлеченных средств, доля межбанковских операций в общем объеме ресурсов и их вложений.
Сатьи по теме:
Финансирование фондов обязательного медицинского страхования
Идеальная модель страховой медицины предусматривает использования преимущества «накопительного принципа» и за счет своих источников финансирования всегда способна оказать качественную медицинскую помощь застрахованному лицу.
Для этих целей необходимо работодателей и местные органы власти обязать ...
Понятие и критерии кредитоспособности
При подготовке банком решения о кредитовании предприятия, сотрудник кредитного подразделения анализирует финансовую отчетность потенциального заемщика, чтобы оценить как прошлое, так и текущее его финансовое положение, а также понять перспективы развития. Целью такого анализа является получение кл ...
Анализ формирования и регулирования резервов на возможные потери по кредиту
Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования, которые представляют собой требования к организации кредитного процесса. В зависимости от конкретной стадии процесса кредитования принципы кредитования необходимо увязывать со спецификой каждого этапа. Например, ...