Совершенствование учета и анализа доходов по операциям с ценными бумагами коммерческих банков

Финансы » Совершенствование учета и анализа доходов по операциям с ценными бумагами коммерческих банков

В проблеме выхода отечественной экономики из кризиса большая роль отводится банковской сфере и ее основе - системе коммерческих банков. Российские органы государственной власти, ориентируясь на развитие национальной экономики в целом, через улучшение состояния финансовых рынков, предпринимают серьезные меры, направленные на поддержку банковской системы. Предпринятые меры государственной поддержки банковского сектора во многом продиктованы тем, что текущий объем пассивов отечественной банковской системы, определяемый уровнем организованных сбережений предприятий и населения, находится на низком уровне, и не соответствует нынешним потребностям реального сектора отечественной экономики. Ресурсный потенциал российской банковской системы в настоящее время также лимитирован ограниченным доступом к внешним ресурсам, обусловленный относительно высокими рисками банковского бизнеса в Российской Федерации, с одной стороны, и кризисной ситуацией в банковской сфере во всем мире, обусловленной комплексом проблем, включая проблему ликвидности значительной части активов, с другой стороны.

Рассматривая систему коммерческих банков как главный аккумулятор финансовых активов, призванных стимулировать процессы создания реальных активов, необходимо отметить, что главной проблемой развития отечественного банковского сектора является колоссальная диспропорция между количеством и качеством деятельности отечественных коммерческих банков. Так при общем объеме зарегистрированных коммерческих банков на конец 2011 года свыше 900 рейтинги кредитоспособности не ниже уровня В++, присвоенные коммерческим банкам рейтинговым агентством «Эксперт РА», имеют лишь порядка 30 отечественных банков, то есть менее 3%.

Существующая диспропорция между количеством и качеством деятельности (в первую очередь инвестиционной) коммерческих банков в РФ сама по себе представляет достаточно серьезную проблему, сдерживающую развитие отечественной экономики.

В свою очередь инвестиционная деятельность коммерческих банков в значительной мере определяет экономическую и социальную стабильность в стране, возможность реализации интересов вовлеченных в нее социальных групп, уровень и качество жизни отдельного человека. Поэтому исследование вопросов социальной эффективности этой деятельности особо актуально в период мирового финансового кризиса.

Это обуславливает актуальность темы дипломной работы, направленной на изучение состояния и направлений совершенствования управления ценными бумагами в коммерческом банке (на примере АКБ «Мастер-Капитал» Банк).

Цель дипломной работы состоит в развитии теоретических и практических положений по организации операций учета ценных бумаг, а также разработке рекомендаций по совершенствованию учета и анализа доходов по операций с ценными бумагами коммерческих банков.

Достижение поставленной цели определяется решением следующих задач:

- исследование сущности, роли и видов ценных бумаг на рынке;

- организация ведения бухгалтерского учета ценных бумаг в коммерческих банков;

- рассмотрение проблем учета и анализа эффективности деятельности коммерческого банка с ценными бумагами;

- разработка мероприятий по совершенствованию операций с ценными бумагами в коммерческом банке.

Объектом исследования в работе является коммерческий банк АКБ «Мастер-Капитал» Банк (ОАО)

Предметом исследования разработка мероприятий по совершенствованию учета ценных бумаг в АКБ Мастер-Капитал Банк.

Теоретической базой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области организации и управления инвестициями, по проблемам их оценки и способам повышения эффективности вложений в экономику, а также по вопросам разработки перспективных инвестиционных стратегий.

Структура работы определена на основе цели и задач, поставленных в дипломной работе, состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

Сатьи по теме:

Анализ деятельности «Райффайезенбанк Австрии»
Учредителями Райффайзенбанка в России являются: - Raiffeisen International Bank-Holding AG (Райффайзен Интернациональ) - 99,93% - Raiffeisen-Invest-Gesellschaft m.b.H. - 0,07% ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайз ...

Первичные бухгалтерские документы уставного капитала
Первичные документы по формированию уставного капитала[14] (включая платежные документы, решения, касающиеся изменения размера уставного капитала и другие) при увеличении его размера и создании банка должны храниться банком в отдельной папке, с присвоением папке отдельного номенклатурного номера и ...

Лизинговые платежи
Под лизинговыми платежами понимается общая сумма арендных платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входят[15]: · возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга, а также с оказанием других предусмотренных договором лизинга услу ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru