Сформулируем следующие базовые стратегии управления портфелем еврооблигаций:
· рискованная,
· консервативная,
· минимального риска
Рискованная стратегия.
Основная задача: получение дохода, существенно превышающего уровень ставок валютных банковских депозитов.
Рекомендуемый минимальный срок инвестирования:
- 6 месяцев (низкая диверсификация по отраслям),
- 12 месяцев (удовлетворительная диверсификация).
Ориентировочный уровень доходности:
- 10–15% годовых в зависимости срока инвестирования и кредитного качества облигаций в портфеле.
Рекомендуемый минимальный объем средств в управлении:
- от 400 тысяч долларов (15 миллионов рублей).
Объем средств определяется достаточно высоким номиналом бумаг и необходимостью диверсификации портфеля, однако возможно согласование снижения объема средств при принятии клиентом возрастающего риска.
Консервативная стратегия
Основная задача: Получение дохода выше уровня валютного депозита, при достаточно низком уровне риска.
Структура портфеля: Формирование портфеля осуществляется из представлений о минимизации кредитного риска отдельных эмитентов (облигации с высоким кредитным рейтингом), сокращения сроков дюрации (выбор коротких бумаг со сроком погашения меньше 6 месяцев) при оптимальном уровне доходности к погашению.
Ориентировочный уровень доходности:
- 9–12% годовых, в зависимости от срока инвестирования и кредитного качества эмитента.
Рекомендуемый минимальный объем средств в управлении:
- от 300 тысяч долларов (10 миллионов рублей).
На наш взгляд данная стратегия является оптимальным выбором в текущей рыночной ситуации. Она позволяет не только полностью исключить риск дальнейшей девальвации рубля, но и получить доход, превышающий доход по валютным депозитам крупнейших банков. Одновременно с этим при достаточном объеме средств можно сформировать диверсифицированный валютный портфель, состоящий из еврооблигаций высококачественных российских эмитентов, характеризующихся высоким кредитным качеством (ВТБ, Газпром и др.), поэтому при разработке инвестиционного портфеля ценных бумаг будем придерживаться именно этой стратегии.
Основная задача: Получение дохода выше ставки валютного депозита при полном хеджировании валютных рисков.
Отличие этой стратегии от консервативной заключается в наличии возможности хеджирования вложений в валютные инструменты с помощью производных финансовых инструментов.
Основным валютным риском вложения средств в еврооблигации является возможность укрепления курса рубля, по отношению к доллару и евро, которое может произойти в случае увеличения цен на нефть, пересмотра денежно – кредитной политики властей отдельных государств или сильных движений курсов ключевых мировых валют.
Итак, на фоне укрепления курса иностранной валюты (доллара США и Евро) на российском рынке, одним из оптимальных способов инвестирования представляется формирование портфеля долговых ценных бумаг российских эмитентов, номинированных в иностранной валюте – еврооблигаций.
Такой портфель позволит не только нивелировать рост курсов доллара и евро по отношению к рублю, но и стабильно получать фиксированный доход в течение достаточно долгого периода времени.
Однако, управление средствами на рынке еврооблигаций имеет ряд ограничений:
- большой объем средств необходимый для формирования портфеля (от 10 миллионов рублей);
- риск потери части дохода в случае вывода средств до срока погашения облигаций, согласованного в момент формирования портфеля.
Еврооблигации приносят инвестору гарантированный процентный (купонный) доход. По окончании срока действия бумаги ее владелец получает от компании, выпустившей евробонд, ее полную стоимость и доход в размере выплат по ставке купона. Эта дополнительная прибыль, как правило, выплачивается дважды в год.
Сатьи по теме:
Принципы построения лизинговых отношений
На протяжении длительного периода времени экономическая сущность лизинга остается спорной. Содержание и роль его теории и практики трактуется по-разному, а зачастую и противоречиво.
Одни рассматривают лизинг как своеобразный способ кредитования предпринимательской деятельности, другие полностью о ...
Проблема мошенничества с использованием пластиковых карт Сберегательного
банка России
В настоящее время в мире насчитывается свыше миллиарда банковских карточек. Как финансовый инструмент карточки постоянно совершенствуются, растет сфера их применения, расширяется поле оказываемых услуг по их использованию. Однако банковские пластиковые карточки, как всякий высокодоходный бизнес (о ...
Алмазные аукционы АК "Алроса"
Для начала автор уделит внимание самой компании и её истории, а затем перейдёт к теме аукционов.
Акционерная компания "АЛРОСА" – один из мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов, производства бриллиантов, а также является лидером алмазодобывающей отрасли России и ...