Рассмотрим портфель инвестирования капитала в некоторую фиксированную акцию i и рыночный портфель . Пусть t — доля инвестирования в акцию. Тогда (1-t) — доля вложений в портфель. Понимая рыночный портфель как отдельную акцию, изменяя t, получим кривую на плоскости «риск-доходность», проходящую через точку М (см. рис.6.). Эта кривая касается внешней границы в точке М, так как целиком лежит внутри множества допустимых точек. С другой стороны, в силу предыдущих рассуждений, точка М выбрана так, что прямая FM касается эффективной границы. Отсюда следует, что FM является касательной и для кривой, образованной комбинациями из акции i и рыночного портфеля.
Рис.6. Иллюстрация к инвестированию капитала в рыночный портфель и акцию
Ожидаемая доходность и среднее квадратическое отклонение такой комбинации определяются но формулам
где обозначает ковариацию доходностей акции i и рыночного портфеля. Продифференцируем по параметру t полученные функции:
По этим формулам нетрудно вычислить отношение полученных производных в точке t =0:
Так как основная рыночная линия касается внутренней кривой, найденная величина и есть коэффициент k наклона основной рыночной линии. Отсюда следует, что
Преобразуя полученное равенство, получаем
(19)
Обозначим через
(20)
величину, которую принято называть коэффициентом бета акции i. Тогда приведенное уравнение примет следующий вид:
(21)
Уравнение в таком виде определяет линейную функцию зависимости между ожидаемым доходом на акцию от ожидаемого дохода на рыночный портфель. На соответствующей плоскости такая функция имеет график в виде прямой линии, называемой характеристической линией (см. рис.7.). Коэффициент бета выступает в данном случае в качестве коэффициента пропорциональности избыточной доходности акции i, равной , по отношению к избыточной доходности рыночного портфеля
.
Уравнение (21) принято считать основным выводом созданной В. Шарпом теории, называемой моделью ценообразования основных фондов или САРМ-теорией.
Рис.7. Характеристическая линия доходности акций i
В основе этой теории ценообразования рискованных финансовых активов в условиях рыночного равновесия заложены принципы формирования инвестиционных портфелей, и состоящих в том, что каждый инвестиционный портфель создается путем объединения двух конкретных типов активов: безрискового актива и оптимального портфеля рискованных активов, именуемого рыночным. Теоретически модель ценообразования основных активов основана на двух предположениях. Во-первых, все инвесторы имеют рациональное поведение на рынке и идентичны в отношении прогнозов по ожидаемым доходностям, дисперсиям и корреляциям рисковых активов на финансовом рынке. Следовательно, они формируют рисковый портфель в одинаковых пропорциях. Во-вторых, на находящемся в равновесии финансовом рынке цена акции устанавливается таким образом, что совокупный спрос на акцию равняется его совокупному предложению. Два этих постулата позволяют сделать вывод, что фондовый рынок может находиться в состоянии равновесия только в том случае, если оптимальные пропорции владения рискованными ценными бумагами соответствуют пропорциям, в котором активы представлены на рынке. Другими словами, оптимальный портфель акций, выбираемый каждым участником рынка, состоит из пропорций, равных долям в общей капитализации рынка. Состав такого оптимального портфеля отражает предложение существующих финансовых активов, оцененных по текущим рыночным ценам. Отсюда и название рыночного портфеля.
Сатьи по теме:
Кредитный портфель корпоративных клиентов
В своей работе Русь-банк ориентируется на розничных клиентов и предприятия малого и среднего бизнеса, которым предлагаются современные продукты и новейшие технологии обслуживания. Банк проводит гибкую тарифную политику, максимально учитывая особенности региональных рынков и отдельных клиентов.
В ...
Особенности системы
кредитования в зарубежных странах
Практика развития кредитных систем ведущих зарубежных стран убедительно свидетельствует, что диверсификация деятельности банков, базирующаяся на сочетании депозитно-ссудных и эмиссионно-инвестиционных операций, усиливает их конкурентные позиции на рынке и наиболее полно отвечает потребностям соврем ...
Реализация стратегии
Рассмотрим реализацию определенной в предыдущем пункте стратегию на основе внедрения «социальной карты петербуржца» с последующим развитием эквайринга.
Опыт внедрения подобных банковских карт имеет Банк Москвы в рамках проекта «Социальная карта москвича».
Владельцы таких карт помимо стандартных ...