Рынок ценных бумаг. Оптимизация портфеля инвестиций

Финансы » Рынок ценных бумаг. Оптимизация портфеля инвестиций

Корпорация или частная фирма, которой требуется заем, может получить необходимые деньги, взяв кредит в банке или выпустив долговые обязательства. Однако существует еще достаточно много способов привлечения средств компанией. Одной из наиболее распространенных форм финансирования собственного капитала компании является продажа части своих активов путем выпуска долевых ценных бумаг. Такие ценные бумаги называются акциями, а компания, их выпустившая, — акционерным обществом.

Среди корпораций, выпустивших акции, существуют закрытые акционерные общества, акции которых распределяются среди их учредителей, и открытые акционерные общества, акции которых продаются и покупаются свободно. Совладельцем объединенного имущества открытого акционерного общества может стать любой, кто приобрел хотя бы одну акцию. Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров, на котором каждый акционер обладает правом голоса пропорционально сумме имеющихся у него акций. Именно на общем собрании акционеров выбирается правление корпорации, или совет директоров, которое руководит текущими делами акционерного общества.

Существуют два основных вида акций, различающихся по выплате дивидендов по ним и степени риска вложения капитала в них. Это обыкновенная акция и привилегированная акция.

Привилегированные акции являются в некотором смысле смешанной формой финансирования, имеющие черты облигации и обыкновенной акции. С одной стороны, они определяют фиксированный доход (дивиденды), который должен выплачиваться через равномерные промежутки времени, чем напоминают купонные облигации. С другой стороны, они не имеют определенного срока погашения, поскольку могут быть выкуплены эмитентом в любое удобное для него время. Таким образом, как и обыкновенные акции, их следует отнести к бессрочным ценным бумагам.

Привилегированные акции получили свое название в силу того, что в случае ликвидации фирмы претензии владельца привилегированной акции удовлетворяются после претензий кредиторов, но раньше, чем обязательства компании перед обыкновенными акционерами. При этом, как правило, обязательства фирмы перед привилегированными акционерами удовлетворяются не более чем на сумму номинальной стоимости акций, которыми они владеют. Более того, хотя оговорено, что привилегированная акция приносит инвестору некий фиксированный дивиденд, в действительности выплата этих дивидендов скорее производится по усмотрению компании, чем является строгим обязательством, так как невыплата дивидендов не является нарушением обязательств перед кредиторами и тем самым не ведет к несостоятельности компании. Поэтому совет директоров имеет право принять решение проигнорировать выплату дивидендов по привилегированным акциям. Таким образом, хотя привилегированные акции и близки к облигациям, инвестиции в них являются более рискованными.

Привилегированные акционеры не имеют права голоса на общем собрании акционеров, в том числе и при избрании членов правления. Поэтому они не могут оказывать существенное влияние на состояние дел в компании за исключением той ситуации, когда компания на протяжении определенного пери ода не выплачивает дивиденды по привилегированным акциям. В этом случае привилегированные акционеры имеют право выбрать в правление определенное число директоров.

Рисковый капитал, который позволяет новым фирмам начинать свою деятельность, а существующим — расширяться, получается обычно путем продажи обыкновенных акций. Обладатели обыкновенных акций компании, или просто акционеры компании, являются ее владельцами. Поэтому они полностью принимают риски, связанные с владением капитала данной компании, а в случае ее ликвидации их претензии погашаются после полного удовлетворения требования кредиторов и привилегированных акционеров. Это означает, что в случае банкротства компании они несут убытки вместе с компанией и могут потерять часть своего инвестированного капитал или даже весь. С другой стороны, их возможные доходы ничем не ограничиваются. Если компания успешно ведет дело и цены на ее акции растут, то инвестор может ожидать получения хороших дивидендов по акциям этой компании, а также прибыль при продаже акций на рынке. Дивиденды на обыкновенные акции являются распределением прибыли компании среди ее владельцев и зависят от того, сколько заработала корпорация в текущем году и какой является дивидендная политика правления компании. Так как обладатели обыкновенных акций являются владельцами компании, они имеют право голоса при избрании совета директоров и тем самым имеют возможность влиять на экономическую политику и практическую деятельность компании.

Существуют и другие виды акций, оговаривающие долю участия акционера, специальный способ выплаты ему дивидендов и т.п.

Многих инвесторов покупка акций привлекает не дивидендами, а возможностью получать доход на колебаниях цен акций, покупая их по низкой цене, перед тем как большинство участников фондового рынка начнут это делать, и продавая по высокой цене, перед тем как другие будут это делать.

Рыночная цена акции данной фирмы во многом будет зависеть от рискованности ее будущих доходов, от отношения акционеров к риску и, конечно, от уровня процентных ставок по безрисковым ценным бумагам. Чтобы оценить эту величину, требуется проанализировать достаточно большой объем информации, влияние которой на значение цены акции или прибыли при инвестиции в нее порой носит неопределенный характер. В условиях такой неопределенности оценка требуемых величин может быть основана только на построении стохастических математических моделей. Такого рода модели довольно часто используются в экономике и основаны на логических принципах раздела математики, называемого теорией вероятностей.

Удобный способ формализации неопределенности состоит в использовании концепции «состояния мира». Состояние полностью определяет все переменные, являющиеся внешними по отношению к рынку. Например, состояние может включать спрос на продукцию фирмы, цены ресурсов и полуфабрикатов и т. д. Представим себе всю экономику мира как некоторый случайный эксперимент. Тогда множество исходов этого эксперимента и есть множество состояний мира. В теории вероятностей такое множество называется пространством элементарных событий и обозначается . Тогда каждое элементарное событие есть исход нашего эксперимента или состояние мира. Принято различать пространство элементарных событий на два типа: дискретное и непрерывное. Под дискретным множеством состояний понимается конечное или счетное множество. Все остальные относятся к непрерывным.

Численной оценкой шансов появления того или иного случайного события А является его вероятность Р(А). Так как любое случайное событие, связанное с экспериментом, можно разложить на благоприятствующие ему исходы, то вероятность его появления однозначно определяется, если нам заданы вероятности элементарных событий. В случае дискретного вероятностного пространства это означает, что каждому возможному исходу приписана вероятность . Если же множество исходов непрерывно, то будем предполагать, что на задана некоторая числовая функция , являющаяся плотностью вероятности Р. Тогда вероятность события А определяется по формулам:

для дискретного случая

,

для непрерывного случая

.

Вероятность принимает неотрицательные значения и обладает свойством нормированности (т.е. ), введенные функции неотрицательны и удовлетворяют следующим соотношениям в дискретном и непрерывном случаях соответственно:

и

В условиях случайного эксперимента любой числовой параметр является функцией от возможного исхода .

Такие функции в теории вероятностей называются случайными величинами. Каждой случайной величине ставятся в соответствие ее числовые характеристики. Основными из них являются математическое ожидание E и дисперсия D. В случае дискретного вероятностного пространства они находятся по формулам:

(1)

(2)

Если вероятность определяется плотностью , то

(3)

(4)

В силу неотрицательности вероятностей дисперсия D есть величина неотрицательная. Поэтому можно определить квадратный корень из дисперсии:

Величина называется средним квадратичным отклонением. Очевидно, что . Как принято, данная величина характеризует стохастичность случайной величины . Это означает, что, чем больше , тем более случайной является функция . В частности, если , то с вероятностью 1 не зависит от исходов эксперимента, то есть является неслучайной константой.

Нетрудно показать, что для заданных констант А и В математическое ожидание и дисперсия случайной величины A+В выражаются через числовые характеристики случайной величины следующим образом:

, (5)

Если нам заданы две случайные величины и , то их совместное распределение определяет ковариацию cov(,) по формулам:

в дискретном случае

,

в непрерывном случае

.

Очевидно, что

.

Большое значение при оценке взаимовлияния случайных величин друг на друга имеет коэффициент корреляции определяемый как

.

В некотором смысле он понимается как косинус угла наклона между возможными направлениями двух случайных величин. Так же, как обычный косинус некоторого угла, коэффициент корреляции принадлежит отрезку [-1, 1], то есть .

Сатьи по теме:

Показатели кредитоспособности, используемые американскими банками
Так ряд американских экономистов описывает систему оценки кредитоспособности, построенную на сальдовых показателях отчетности. Американские банки используют четыре группы основных показателей: - ликвидности фирмы; - оборачиваемости капитала; - привлечения средств и - показатели прибыльности. ...

Функции и задачи брокерской конторы
К основным функциями брокерской конторы относятся: - совершение по поручению заказчика любых сделок на бирже; - купля-продажа товара; - консультирование клиентов по вопросам биржевой и маркетинговой деятельности, сбор необходимой коммерческой информации; - документальное оформление сделок; - ...

Анализ денежного потока как способ оценки кредитоспособности
Анализ денежного потока — метод оценки кредитоспособности клиента коммерческого банка, в основе которого лежит использование фактических показателей, характеризующих оборот средств клиента в отчетном периоде. Этим он принципиально отличается от метода оценки кредитоспособности клиента на основе си ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.qupack.ru