База расчета Индекса ММВБ включает 30 акций (обыкновенных и/или привилегированных) и подлежит пересмотру один раз в полгода. Включение акций в базу расчета индекса на очередной период осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных в настоящем разделе Правил.
Утверждение базы расчета индекса осуществляется один раз в полгода в течение первых 3-х рабочих дней апреля и октября решением Дирекции Биржи.
Введение в действие базы расчета индекса осуществляется решением Дирекции Биржи 25 апреля и 25 октября при условии согласования базы расчета индекса с ЗАО ММВБ. Если любая из указанных дат приходится на нерабочий день, введение в действие базы расчета индекса осуществляется в ближайший рабочий день, следующий за указанной датой. С даты введения в действие базы расчета индекса на очередной период база расчета индекса за предшествующий период утрачивает силу.
Пересчет и установление значений весовых коэффициентов акций, включенных в базу расчета индекса, осуществляется ежеквартально в течение первых 3-х рабочих дней каждого квартала с использованием информации об акциях по состоянию на последний календарный день предшествующего месяца.
Пересмотр и утверждение листа ожидания индекса, осуществляется ежеквартально в течение первых 5 рабочих дней каждого квартала решением Дирекции Биржи после утверждения на основе текущего листа ожидания базы расчета индекса на очередной период.
В случаях, предусмотренных настоящими Правилами, допускается внеочередное внесение изменений в базу расчета индекса и/или параметры акций, используемые при расчете индекса. Датой внесения внеочередных изменений в параметры акций, используемые при расчете индекса, является дата, начиная с которой расчет индекса осуществляется на основе измененных параметров акций.
Акции, включенные в лист ожидания индекса, условно разделяются на следующие секторы, соответствующие видам экономической деятельности эмитентов данных акций:
а) нефть и газ;
б) электроэнергетика;
в) телекоммуникации;
г) металлургия и металлодобыча;
д) машиностроение;
е) потребительский сектор;
ж) химическая промышленность;
з) транспорт;
и) мобильная связь, информационные технологии и средства массовой информации;
к) банки.
Отбор акций для включения в лист ожидания индекса осуществляется в следующем порядке. Из всех акций, допущенных к торгам на Бирже, отбирается 100 акций (обыкновенных и/или привилегированных) с наибольшим значением капитализации, рассчитанным по формуле (6).
Из акций, соответствующих требованиям, отбирается 60 акций, с которыми за предшествующие 6 календарных месяцев совершено наибольшее количество сделок в режиме основных торгов.
Акции ранжируются (с присвоением условного порядкового номера) в порядке убывания значения агрегированного показателя доминирования, рассчитываемого по формуле (7), учитывающего долю капитализации акции в совокупной капитализации отобранных акций и долю объема сделок, совершенных с каждой акцией в совокупном объеме сделок, совершенных со всеми отобранными акциями.
В случае если к торгам на Бирже допущено два и более выпусков одной и той же акции (одной категории и с различнымигосударственными регистрационными номерами) одного и того же эмитента, рассчитывается единое значение показателя доминирования для акций данной категории. При этом в расчете учитывается суммарное количество сделок, совершенных с акциями данной категории.
Акции в порядке убывания условного порядкового номера, последовательно включаются в соответствующие секторы листа ожидания индекса при соблюдении следующих условий:
Сатьи по теме:
Правовое регулирование кредитных отношений и
банковской деятельности
Одними из основных источников правовых норм, регулирующих кредитные отношения и банковскую деятельность, являются Гражданский и Уголовный Кодексы Российской Федерации.
Так, согласно п. 1 ст. 819 ГК кредитный договор - это особая, самостоятельная разновидность отношений займа. По своей юридической ...
Ссудный процент. Классификация видов ссудного процента
Одной из значимых составляющих современной экономической практики является ссудный процент. Ссудный процент – экономическая категория, отражающая отношения, складывающиеся между кредитором и заемщиком в процессе движения ссудного капитала (ссуженной стоимости); своеобразная цена кредита.
Форма су ...
Показатели кредитоспособности, используемые американскими банками
Так ряд американских экономистов описывает систему оценки кредитоспособности, построенную на сальдовых показателях отчетности. Американские банки используют четыре группы основных показателей:
- ликвидности фирмы;
- оборачиваемости капитала;
- привлечения средств и
- показатели прибыльности.
...