Российские фондовые индексы

Финансы » Российские фондовые индексы

История фондовых индексов в мире насчитывает уже не одно десятилетие. Самый первый фондовый индикатор был разработан и применен в конце XIX в. В 1884 г. в США Чарлз Доу начал рассчитывать средний показатель по изменению курсовых стоимостей акций 11 крупнейших в то время промышленных компаний. С 1928 г. индекс стал рассчитываться по тридцати фирмам, причем количество составляющих и методика расчета осталась неизменной в фирме «Доу Джонс» до сих пор.

Самый первый европейский индекс, появившийся в Англии, также включал 30 составляющих. В 1935 г. на страницах газеты «Financil news», которую впоследствии поглотила хорошо известная сейчас во всем мире «Financial times» (FT), появился первый фондовый индекс Англии. Его составители постарались отобрать три десятка ведущих компаний британской промышленности, причем структура составляющих должна была отражать соотношение отраслей в национальной экономике.

Сегодня инвестиционный процесс не имеет тех границ, которые свойственны купле-продаже, допустим, продуктов или технологий. Свидетельство тому — интернализация портфелей ценных бумаг, куда наряду с национальными фондовыми инструментами включаются, как правило, «представители» самых разных стран и континентов.

Для управления таким пакетом документации даже хорошего знания конъюнктуры своего рынка не достаточно, поэтому обобщающие показатели инвестиций необходимы.

Любой фондовый индекс показывает то, что в него заложили его разработчики путем определения выборки составляющих и метода расчета. Как правило, чем шире выборка, тем индекс ближе к индикатору состояния экономики или отдельной отрасли.

Более мобильным и конъюнктурным индикатором фондовый индекс становится при объединении составляющих не по отраслевому признаку, а по критерию капитализации компании, т. е. суммарной рыночной стоимости всех акций, находящихся в обращении.

Сатьи по теме:

Прочие операции
В эту группу можно отнести массу иных активных операций, совершаемых банками, например операции, связанные с участием банка в капитале иных хозяйствующих субъектов (как банков, так и небанковских структур). По экономическому содержанию активные операции можно подразделить на ссудные, расчетные, к ...

Страховые тарифы
Страховой тариф представляет собой ставку взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Обычно за единицу страховой суммы принимается 100 рублей (реже 1 руб. или 1000 руб.). С помощью тарифной ставки определяется величина страховой премии, которую страхователь должен заплатить при закл ...

Организация процесса ипотечного кредитования в ОАО «АК Барс» банк
Далее необходимо рассмотреть процесс оформления сделки по ипотечному кредитованию. При первом обращении клиента в банк производятся следующие действия: - консультация клиента об основных условиях выдачи ипотечного кредита; - предварительная оценка возможности получения ипотечного кредита, исход ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru