Определение капитализации акций

Финансы » Российские фондовые индексы » Определение капитализации акций

При расчете индекса для определения стоимости акций (далее – капитализация акций) учитывается цена каждой акции, и количество ценных бумаг в выпусках соответствующих акций, свободно обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, которым соответствует доля акционерного капитала эмитента, выражаемая значением коэффициента free-float.

Установление значений коэффициентов free-float осуществляется с учетом рекомендаций

Индексного комитета на основе раскрываемой эмитентами ценных бумаг отчетности методом экспертной оценки, предусматривающей исключение из акционерного капитала эмитента, соответствующего каждой акции, следующих составляющих:

а) количества акций, находящихся в государственной собственности;

б) количества акций, принадлежащих акционерам, владеющим более чем 5% акционерного капитала, при этом доли, принадлежащие таким акционерам, могут не исключаться при расчете капитализации акции, в случае, если эти акционеры не рассматриваются как стратегические держатели пакетов акций (например, расчетные депозитарии организаторов торговли, инвестиционные и пенсионные фонды, инвестиционные компании и т.п.).

Значение коэффициента free-float устанавливается в диапазоне от 0,00 до 1,00 с точностью до двух знаков после запятой.

Утверждение значений коэффициентов free-float осуществляется решением Дирекции Биржи с учетом рекомендаций Индексного комитета один раз в полгода – в марте и сентябре.

Использование при расчете индекса значений коэффициентов free-float, утвержденных Дирекцией Биржи, осуществляется начиная с ближайшей после утверждения значений коэффициентов free-float даты введения в действие базы расчета индекса или даты введения в действие внеочередных изменений в базу расчета индекса, в зависимости от того, какое из двух указанных событий наступит ранее.

Сатьи по теме:

Акции
Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой. Таким обр ...

Положения ГК РФ о потребительском кредите
Правовое регулирование отношений, возникающих между кредитором и заемщиком в связи с предоставлением последнему потребительского кредита осуществляется в соответствии с Параграфом 2 главы 42 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) и некоторыми иными нормативными акта ...

Регулирование процедуры передачи страхового портфеля
В настоящее время требования к передаче страхового портфеля и процедура передачи регулируются несколькими нормами страхового законодательства, а именно статьями 25 и 32.8 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Так, пункт 4 статьи 25 предусматривает общую норму о том, что ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru