Таким образом, по результатам коэффициентного анализа активность банка в исследуемом периоде считается хорошей.
Анализ риска
Коэффициент рискованных активов показывает степень обеспечения наиболее рискованных активов собственными средствами. Соотношение собственного капитала и текущих активов во всём анализируемом периоде постепенно понижается от 0,5 до 0,27, что можно считать положительным моментом.
Коэффициент чувствительности пассивов отражает степень обеспечения наиболее чувствительных к изменению процентной ставки привлеченных средств. Данный коэффициент постоянно уменьшается с 1,45 до 0,36 –хорошие показатели, однако наблюдается некоторое снижение степени обеспеченности ввиду более быстрых темпов роста этих пассивов по сравнению с темпами роста собственных средств.
Коэффициент безубыточности отражает уровень покрытия собственным капиталом расходов и убытков. В течении 2010-2012г. была нестабильная тенденция: 0,56; 0,47; 1,62; 0,97; 0,75; 0,63; 1,83; 0,95; 0,63. Только в третьем и седьмом кварталах можно сделать вывод о достаточности собственных средств для покрытия всех убытков и расходов, связанных с Банка А в остальных кварталах ввиду естественно большого прироста расходов и не столь значительного прироста собственного капитала расходы и убытки собственным капиталом покрыть уже нельзя, что имеет негативный характер.
Таким образом, коэффициентный анализ дает приемлемую оценку уровню существующей системы управления рисками Банка.
Сатьи по теме:
Законодательное обеспечение ипотечного кредитования в практике современной
России
Проблема правового регулирования залоговых отношений, и в частности ипотеки, постоянно привлекает к себе внимание специалистов в России и за рубежом. Основной задачей государства в становлении системы ипотечного жилищного кредитования является создание законодательной базы и нормативное регулирова ...
Модель денежного рынка. Равновесие на денежном рынке
Денежный рынок — это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, «цен» денег; это сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег.
На денежном рынке деньги не продаются и не покупаются подобно другим товарам. В этом специфика ...
История возникновения и развития банковской системы
Термин “банк" происходит от итальянского слова “банко”, что означает лавка, скамья или конторка, за которой менялы оказывали свои услуги.
Первоначально банки были исключительно конторами, производящими различные денежные операции, и преимущественно меняльными конторами (лавками).
Постепенно ...