Таким образом, по результатам коэффициентного анализа активность банка в исследуемом периоде считается хорошей.
Анализ риска
Коэффициент рискованных активов показывает степень обеспечения наиболее рискованных активов собственными средствами. Соотношение собственного капитала и текущих активов во всём анализируемом периоде постепенно понижается от 0,5 до 0,27, что можно считать положительным моментом.
Коэффициент чувствительности пассивов отражает степень обеспечения наиболее чувствительных к изменению процентной ставки привлеченных средств. Данный коэффициент постоянно уменьшается с 1,45 до 0,36 –хорошие показатели, однако наблюдается некоторое снижение степени обеспеченности ввиду более быстрых темпов роста этих пассивов по сравнению с темпами роста собственных средств.
Коэффициент безубыточности отражает уровень покрытия собственным капиталом расходов и убытков. В течении 2010-2012г. была нестабильная тенденция: 0,56; 0,47; 1,62; 0,97; 0,75; 0,63; 1,83; 0,95; 0,63. Только в третьем и седьмом кварталах можно сделать вывод о достаточности собственных средств для покрытия всех убытков и расходов, связанных с Банка А в остальных кварталах ввиду естественно большого прироста расходов и не столь значительного прироста собственного капитала расходы и убытки собственным капиталом покрыть уже нельзя, что имеет негативный характер.
Таким образом, коэффициентный анализ дает приемлемую оценку уровню существующей системы управления рисками Банка.
Сатьи по теме:
Проблема страхования ипотечных кредитов
При правильном определении целей и структуры общенациональная схема страхования кредитов на покрытие рисков неисполнения обязательств розничными заемщиками может внести значительный вклад в обеспечение финансовой посильности ипотечных кредитов. Хотя страхование кредитов не способно преодолеть труд ...
Нормативно – правовая база деятельности коммерческих банков на рынке
межбанковского кредитования
Основным документом, регулирующим деятельность на рынке межбанковского кредитования является Закон «О банках и банковской деятельности», которые содержат следующие положения, касаемые межбанковких кредитов:
Статья 28. Межбанковские операции.
Кредитные организации на договорных началах могут прив ...
Аналитический обзор литературы
Свое отношение к ипотечному кредитованию высказывают многие специалисты. Они выделяют плюсы и минусы развития ипотечного кредитования в России, а также прогнозируют перспективы его развития.
Директор центра ипотечных программ «МИЭЛЬ» компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Елена Панова считает, что значите ...