7. По методу погашения номинала:
- погашение разовым платежом;
- погашение за определенный отрезок времени;
- последовательное погашение с фиксированной долей общего количества.
8. В зависимости от выплат, производимых эмитентом:
- облигации, по которым производится только выплата процентов;
- облигации, по которым возвращается капитал по номинальной стоимости, но не выплачиваются проценты;
- облигации, по которым проценты не выплачиваются до момента погашения;
- облигации, по которым периодически выплачивается фиксированный доход и номинальная стоимость облигации, при ее погашении.
9. По характеру обращения (неконвертируемые, конвертируемые - обмен облигаций на акции того же эмитента).
10. В зависимости от обеспечения (необеспеченные залогом, обеспеченные залогом).
11. В зависимости от степени защищенности вложений инвесторов:
- надежные облигации, достойные инвестиций.
- макулатурные облигации, носящие спекулятивный характер.
12. Периодическая выплата доходов по облигациям в виде процентов производится по купонам. Купон - это вырезанный талон с указанной на нем цифрой купонной (процентной) ставкой. По способам выплаты купонного дохода выделяются облигации:
- с фиксированной купонной ставкой;
- с плавающей купонной ставкой;
13. с равномерно возрастающей по годам займа купонной ставкой;
- с минимальным или нулевым купоном;
- с оплатой по выбору [37, С.78-80].
Различают следующие виды рыночных цен облигаций: фактическая цена (спроса и предложения, биржевая и внебиржевая) и расчетная стоимость.
Для принятия инвестиционного решения важное значение имеет правильное определение расчетной рыночной стоимости облигации. При расчете рыночной стоимости актива определяется максимальный (с учетом закладываемого риска инвестора) потенциальный доход инвестора в случае его приобретения или верхний предел цены покупки. Простейшее правило принятия решения о покупке актива основано на сопоставлении расчетной рыночной стоимости и фактической цены предложения актива на рынке: в случае превышения (с заданной доверительной вероятностью) расчетной стоимости над фактической ценой предложения – целесообразно приобретение облигации.
Расчетная рыночная стоимость облигации определяется в соответствии с теорией оценки бизнеса) как средневзвешенная величина результатов расчета, полученных с использованием доходного, затратного и сравнительного подходов.
Доходный подход имеет особое значение при оценке облигаций, так как именно величина, способ и время получения дохода и выгод от владения ценными бумагами интересует инвестора прежде всего. Следовательно, базовая формула доходного подхода является основной формулой расчета стоимости облигаций [41, С.168].
Обобщающие формулы для определения стоимости облигации доходным подходом представим в таблице 1.2.
Определение стоимости облигации с использованием сравнительного подхода осуществляется методом рынка капитала.
Таблица 1.2
Формулы для оценки стоимости облигаций доходным подходом[41, С.180]
Вид облигации и ее стоимости |
Формула для расчета стоимости облигации |
Условные обозначения |
Стоимость купонной облигации с конечным сроком погашения с учетом доходов от реинвестирования купонных выплат при приобретении в течение купонного периода |
|
T – количество лет до наступления срока погашения облигации; Пкуп – ежегодные купонные выплаты по облигации; Nобл – номинальная стоимость облигация; е – ставка дохода от реинвестирования полученных купонных платежей; k – количество дней с момента получения и реинвестирования купонного дохода t-го периода до момента погашения облигации; K – количество дней в периоде, за который применяется ставка дохода от реинвестирования полученных купонных платежей; d – число дней от начала купонного периода до совершения операции. |
Стоимость купонной облигации с конечным сроком погашения учетом доходов от рефинансирования купонного дохода, налогообложения при определении в течение купонного периода |
|
Сатьи по теме:
Процентный риск, методы его оценки и управления
Процентный риск представляет собой вероятность финансовых потерь в результате изменения уровня процентных ставок.
Применительно к коммерческим банкам процентный риск может быть определен как риск сокращения чистого дохода банка вплоть до потери стоимости его капитала вследствие изменения уровня п ...
Расчет весовых коэффициентов
Доля стоимости i-ых Акций в суммарной стоимости всех Акций (далее – Удельный вес) рассчитывается по следующей формуле (4):
Обозначения:
Wghti – Удельный вес i-ых Акций;
Pi – цена i-ой Акции;
Qi – общее количество i-тых Акций;
Сi – коэффициент, ограничивающий долю капитализации i-ой акции (в ...
Проблема невозвратности кредитов на рынке потребительского кредитования
На фоне недавней нестабильности в российском банковском секторе летом 2004 года в последнее время много и часто говорится о возможной природе и причинах следующего банковского кризиса – в частности, о так называемом кризисе плохих долгов.
И если пока кажется, что российский банковский сектор дале ...