Рыночная стоимость облигации затратным подходом представляет собой стоимость затрат на ее приобретение либо стоимость имущества, которое можно получить взамен нее.
Формулы определения стоимости облигации затратным подходом, которые представлены в таблице 1.4.
Таблица 1.4
Формулы для оценки стоимости облигаций затратным подходом [36, С.59]
Вид облигации и ее стоимости |
Формула для расчета стоимости облигации |
Условные обозначения |
Стоимость облигации, компенсирующая затраты на приобретение и владение ею |
|
Р – стоимость, уплаченная при приобретении облигации;
|
Стоимость облигации, выплаты по которой могут быть осуществлены имуществом |
Sобл = Sимущ |
Sимущ – рыночная стоимость имущества, получаемого взамен оцениваемой облигации |
Стоимость конвертируемой облигации |
Sобл = Sцб |
Sцб – стоимость ценных бумаг, получаемых взамен оцениваемой облигации |
В отличие от купонных, бескупонные облигации не предусматривают возможности периодических выплат процентов. В связи с тем, что доход по ним образуется как разница между ценой покупки и ценой погашения, бескупонные облигации размещаются на рынках только со скидкой (с дисконтом). Следовательно, рыночная цена такой облигации всегда ниже номинала. Иногда бескупонные облигации называют также дисконтными.
Цена облигаций непосредственно зависит от уровня существующей на рынке процентной ставки. Поэтому опционные контракты заключаются в предположении уловить или застраховаться от изменения ставки процента.
В качестве цены исполнения может быть принята:
а) полная цена облигации, то есть цена с учетом той части купонного платежа, которую покупатель должен уплатить продавцу, когда исполнение контракта приходится на какой-либо момент в течение купонного периода; или
б) котировочная цена, то есть чистая цена облигации [36, С.103].
Банковский сертификат - свободно обращающееся свидетельство о депозитарном (сберегательном) вкладе в банк с обязательством последнего выплаты этого вклада и процентов по нему через установленный срок.
Чек - ценная бумага, представляющая собой платежно-расчетный документ. По своей экономической сути чек является переводным векселем, плательщиком по которому является банк, выдавший этот чек. По российскому законодательству чек выписывается на срок до 10 дней и погашается только в денежной форме в банке.
Виды чеков:
1. Именной чек выписывается на конкретное лицо с оговоркой «не приказу», что означает невозможность дальнейшей передачи чека другому лицу.
2. Ордерный чек выписывается на конкретное лицо с оговоркой «приказу», означающей, что возможна дальнейшая передача чека путем передаточной надписи - индоссамента.
3. Предъявительский чек выписывается на предъявителя и может передаваться от одного лица к другому путем простого вручения.
Сатьи по теме:
Особенности и перспективы развития
Операции с пластиковыми картами открыли новые перспективы финансового обслуживания клиентов российских банков. В ходе развития пластиковых карт были созданы разные виды, различающиеся назначением и техническими характеристиками. Вместе с тем, функциональность пластиковых карт в полном объеме до си ...
Общая характеристика ОАО «Сбербанк России»
История Сбербанка России начинается с именного указа Императора Николая I от 1841 года об учреждении сберегательных касс, первая из которых открылась в Санкт-Петербурге в 1842 году. Спустя полтора века - в 1987 году - на базе государственных трудовых сберегательных касс создан специализированный Б ...
Прогнозная оценка состояния рынка банковских карт
В основу проведения прогнозной оценки регионального рынка пластиковых карт положены следующие методические принципы:
1. Предполагается, что объем эмиссии и, как следствие этого, объем оборота ПК определяется в основном спросом, который рассматривается как лимитирующий фактор развития этого рынка. ...