В основу проведения прогнозной оценки регионального рынка пластиковых карт положены следующие методические принципы:
1. Предполагается, что объем эмиссии и, как следствие этого, объем оборота ПК определяется в основном спросом, который рассматривается как лимитирующий фактор развития этого рынка.
2. Считается, что модели развития изучаемого сегмента рынка банковских услуг спрос на ПК определяется целым комплексом факторов макро- и микроэкономического уровней. К первому относятся: благосостояние населения, динамика инфляции, уровень развития туризма, инфраструктура пластикового бизнеса; ко второму - затратно-ценовые характеристики ПК (стоимость приобретения и использования ПК для пользователя, стоимость эмиссии и обслуживания ПК для банка и т.д.).
3. При прогнозировании спроса в традиционных подходах в комплексе исследуемых факторов в качестве доминантного рассматривается уровень доходов населения, причем за базу анализа принимается именно та часть доходов, которая идет на потребление. В связи с тем, что российский рынок ПК развивается иначе, чем в западных странах с развитой рыночной экономикой и имеет существенные особенности, то за базу анализа выбирается показатель объемов сбережений.
В соответствии с изложенными принципами предлагается следующая методика прогнозных расчетов, состоящая из шести этапов:
1) ретроспективный анализ рынка ПК;
2) осуществление экспертного анализа для формирования сценариев (определения диапазона возможных отклонений прогнозных тенденций по динамике доминантного фактора - производится с использованием эвристических процедур в режиме диалога «лицо принимающее решение (ЛПР) - ЭВМ)»;
3) проведение расчетов по прогнозу спроса на ПК.
1) Ретроспективный анализ.
Прошло немногим 10 лет с тех пор как в Тюмени открыли первый банкомат, а количество карт уже возросло в десятки раз. Бизнес в ЭПС постоянно эволюционирует и стремительными темпами растет как количественно, так и качественно. На рисунке 6 представлен путь развития карточного бизнеса.
Рис. 11
Развитие рынка платежных карт
Заместитель генерального директора представительства Visa International в России, вице-президент Visa СЕМЕА Оливер Хьюз выделил на международной конференции «Банковские розничные услуги в России» этапы развития российского карточного рынка.
- 1998-2000 - становление рынка банковских карт на основе дебетовых карточных продуктов.
- 2001-2005 - массовое развитие рынка с преобладанием зарплатных проектов.
- с 2006-го - бум розничного кредитования, а с 2006-го - становление рынка кредитных карт.
- с 2007-го - динамичный рост оборотов по российским кредиткам (за 2004 год количество кредиток увеличилось в 4,3, а за 2005-й - более чем в 6 раз, в то время как число дебетовых карт возросло всего в 1,4 раза, в 2006 году также преобладал рост эмиссии именно кредитных карт).
Согласно рассмотренным этапам и пути эволюции рынка банковских карт кредитование с помощью пластиковых карт - это не только следующая ступень развития бизнеса с пластиковыми картами, но также потребительского кредитования после экспресс-кредитования в таких областях, как торговля электроникой, бытовой техникой и спортивными товарами. На настоящий момент средний объем потребительского кредита составляет 10-15 тыс. руб. или 300-500 долл.
В ближайшие 2-3 года ситуация кардинальным образом изменится, так как банки заинтересованы в доходности бизнеса, а прибыль лежит именно в развитии кредитных карт. Кредитные карты начнут постепенно вытеснять классическое потребительское кредитование, так как стоимость обслуживания таких кредитов достаточна высока.
Также благодаря развитию сегмента кредитных карт, давление на рынок возрастет, в результате чего цена на кредиты упадет, Возрастет также объем платежей, соответственно будет расти и сам рынок. Те темпы роста, которые рынок демонстрирует сейчас, будут сохраняться и развиваться вместе с темпами экономического роста.
Сатьи по теме:
Сущность и виды кредитования
Кредитные отношения в рыночном обществе существуют в формах. Основной и наиболее распространенной формой является кредит, предоставляемый банками, предприятиям и организациям на цели, связанные с формированием у них оборотных средств, проведением затрат капитального характера. Кредитные отношения ...
Общая характеристика ОАО «Сбербанк России»
История Сбербанка России начинается с именного указа Императора Николая I от 1841 года об учреждении сберегательных касс, первая из которых открылась в Санкт-Петербурге в 1842 году. Спустя полтора века - в 1987 году - на базе государственных трудовых сберегательных касс создан специализированный Б ...
Организационное построение брокерской конторы
Брокерская контора является посредником между клиентами, которые имеют или товар, или деньги. Контора заключает договор с клиентами, в котором оговариваются количество и предельная цена товара (минимальная - при продаже, максимальная - при покупке). Доходы брокерской конторы формируются за счет вз ...