В настоящее время в рамках некоммерческого партнерства Межбанковская расчетная система (НП "МРС") Ассоциации "Россия" действует Бюро кредитных историй. Правовое "поле" РФ не запрещает создание подобной организации, а наличие доброй воли банкиров обмениваться как негативной, так и позитивной информацией о заемщиках позволили Ассоциации в рамках НП "МРС", в которое входит 119 банков, создать подобное Бюро. При формировании и передаче кредитной истории заемщика не нарушается банковская тайна, так как в основу договорных взаимоотношений между кредитором и заемщиком положен принцип добровольности последнего в отношении создания собственной кредитной истории. Поэтому прописаны механизмы реализации этого принципа - "информация представляется только с согласия заемщика; заемщик уведомляется о записях, сделанных в его кредитной истории; заемщик имеет право в любое время ознакомиться со своей историей и оспорить ее содержание.
Однако для дальнейшего развития информационной инфраструктуры кредитного рынка и снижения кредитных рисков необходим специальный закон о бюро кредитных историй, который должен установить четкие требования к раскрытию информации о кредитоспособности заемщика, и, что самое главное – создать необходимые гарантии защиты их прав.
Повышению прозрачности кредитного рынка способствует также деятельность Банка России по мониторингу предприятий, которую он осуществляет с 2000 года. Ежемесячно оценивается изменение экономической конъюнктуры, ежеквартально – оценка финансового положения предприятий и изменение инвестиционного климата в реальном секторе экономики. Предприятиям предлагается финансовая анкета, на основании которой заполняется учетная карточка предприятия. Для отраслевого сопоставления предприятия группируются следующим образом: промышленность, торговля и общественное питание, транспорт и связь, строительство, прочие отрасли, в каждой отраслевой группе предприятия группируются по величине активов. Таким образом, сформировано 15 групп, по отношению к каждой из которых определяется место предприятия. В результате территориальное учреждение Банка России заполняет бланк по каждому предприятию. Заполненные бланки рассылаются каждому предприятию – участнику мониторинга.
Бланк включает все отчетные периоды в течение года и к концу года в нем отражается вся динамика за отчетный период. При мониторинге предприятий используются экономико-математические методы, в частности, рассчитывается интегральный коэффициент, характеризующий финансовое состояние предприятия. Однако результаты мониторинга предприятий пока еще ни разу не были обнародованы.
Чрезвычайно важна для организации кредитования и снижения риска информация об экономической ситуации в стране в целом и в отдельных регионах. Используя опыт центральных банков Германии, Японии, Израиля и других стран, Банк России разработал и применяет собственный индекс хозяйственной активности ИХА для оценки экономической ситуации в стране и региональные индексы хозяйственной активности РИХА [17, с.98]. Использование указанных методов оценки позволяет во взаимосвязи исследовать важнейшие процессы, происходящие в экономике, в том числе динамику производства в целом и по отраслям, финансовое положение важнейших предприятий и другие, а соответственно, повысить обоснованность государственной денежно-кредитной политики.
В целях обеспечения необходимых условий для реализации государственной политики, направленной на предупреждение банкротств и финансовое оздоровление неплатежеспособных организаций Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) проводит мониторинг организаций [21, 79]. Ежегодно формируется Перечень предприятий, в который обязательно включаются значимые организации, отвечающие следующим признакам по результатам (данным) предыдущего года:
· организации, входящие в число двухсот крупнейших компаний России по рыночной стоимости (капитализации);
· организации, имеющие фактическую численность работников, превышающую 5 тыс. человек (для холдинговых компаний - с учетом численности работников дочерних обществ), но не менее десяти крупнейших (по численности работников) промышленных организаций, действующих на территории каждого субъекта Российской Федерации;
Сатьи по теме:
Анализ исполнения бюджета по расходам Жигулевского филиала ФСС в 2006-2008гг.
Для того чтоб рассмотреть направления расходования средств филиала, а так же сравнить запланированные суммы и фактические значения статей расхода, необходимо провести анализ исполнения бюджета. Проведя данный анализ, мы сможем отследить реализацию социальной политики РФ филиалом Самарского региона ...
Имущественное страхование
Объектами имущественного страхования являются материальные ценности (основные и оборотные фонды предприятий, учреждений и организаций), домашнее имущество граждан. Имущественное страхование осуществляется на случай пожаров, аварий, хищений, порчи и др.
Для выполнения своих функций имущественного ...
Характеристика банковских услуг
Одним из приоритетных направлений банка является расчетное обслуживание клиентов в иностранных валютах. Причем все виды международных финансовых расчетов осуществляются банком на высоком качественном уровне, благодаря использованию в работе современных электронных средств связи, таких как S.W.I.F. ...