Процессы кредитования: тенденции и закономерности

Финансы » Процессы кредитования: тенденции и закономерности

Банковская система играет важнейшую роль в развитии экономики, в повседневной деятельности предприятий и граждан. Банки организуют денежный оборот, предоставляют экономическим субъектам дополнительные платежные средства, с помощью которых совершается обмен продуктами труда, ускоряется процесс кругооборота капитала. Возможность использования банковских продуктов и услуг — необходимое условие прогресса, повышения эффективности экономической деятельности, социального развития общества.

Банковская система является частью единого экономического организма, концентрирует огромные денежные капиталы, обслуживает текущие производственные нужды и инвестиционные потребности предприятий, от ее состояния во многом зависит развитие общества в целом.

Базовым условием успешного реформирования банковского сектора является проведение государством взвешенной, последовательной политики в данной сфере. Целью этой политики в отношении банковского сектора и финансового сектора экономики в целом является обеспечение системной стабильности и создание необходимых условий для развития рынка банковских услуг на базе здоровой внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции. Банковская деятельность должна осуществляться на единых принципах, установленных для кредитных организаций, и базироваться на коммерческих интересах и соблюдении пруденциальных принципов ведения бизнеса.

Основными целями дальнейшего развития банковского сектора признаны укрепление его устойчивости, повышение качества осуществления функций по аккумулированию денежных средств и их трансформации в кредиты и инвестиции, укрепление доверия вкладчиков и других кредиторов банков, усиление защиты их интересов, предотвращение использования кредитных организаций в недобросовестной коммерческой практике.

Изучение направленности повышения эффективности кредитования организаций является актуальной задачей. Оно будет содействовать преодолению противоречий между позитивными качествами кредита и недостатками его использования в современной хозяйственной практике. Необходимость изучения тенденций кредитования связана с появлением в российской практике новых элементов системы кредитования организаций. Кредит в пределах кредитной линии, по овердрафту, кредит с применением векселей являются для национальной банковской системы новыми видами ссуд. Обобщение практики их организации еще не стало в нашей стране предметом специального изучения. Между тем российские коммерческие банки пока не полностью овладели знанием особенностей кредитных инструментов в рыночной экономике. Поэтому целью выпускной квалификационной работы выступило изучение процессов кредитования, его тенденций и закономерностей. Объектом исследования выступила банковская система. Предметом исследования – процесс кредитования.

Для решения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- рассмотреть теоретические и практические основы процессов кредитования в России и в зарубежных странах

- проанализировать современную практику процессов кредитования

- изучить основные направления совершенствования краткосрочного и долгосрочного кредитования.

Методологической основой исследования явились труды отечественных ученых экономистов и специалистов-практиков, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы, финансовые документы исследуемого предприятия.

Для реализации методологической основы в работе были использованы общенаучные методы, в частности: аналитический, монографический, статистический, логический, метод системного подхода и анализа и другие.

Сатьи по теме:

Современные представления о сущности банка
Анализ сущности банка требует поэтапного исследования не случайного набора вопросов, характеризующих банковскую деятельность, а ответа на конкретные вопросы, поставленные методологией. Без соблюдения этих требований вопрос о сущности банка теряет целевую направленность, превращает анализ в описани ...

Анализ доходов ФОМС за 2007 год
В соответствии с Федеральным законом « О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год» утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) на 2007 год по доходам в сумме 154 736 501,1 тыс. рублей, по расходам в сумме 172 423 48 ...

Возмездность, стороны и предмет кредитного договора
Сторонами кредитного договора являются лицо, предоставляющее кредит, - кредитор, и лицо, получающее кредит, - заёмщик. Стороны кредитного договора четко определены в законе (п. 1 ст. 819 ГК РФ [3] в кредитном договоре на стороне кредитора предусмотрен специальный субъектный состав - банковский кре ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru