Согласно ст. 255 Банковского кодекса аккредитив может быть отзывным, безотзывным, подтвержденным, переводным, резервным [3].
Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласования с поставщиком.
Безотзывной аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он был открыт. Поставщик может досрочно отказаться от использования аккредитива, если это предусмотрено условиями аккредитива.
Согласно ст. 257 Банковского кодекса: «по просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в аккредитивной операции, может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив)» [3].
Переводной – аккредитив, по которому по заявлению бенефициара исполняющий банк может дать согласие иному лицу на полное либо частичное исполнение аккредитива, если это допускается обязательством, с условием представления этим бенефициаром документов, указанных в аккредитиве.
Резервный – аккредитив, по которому банк выдает независимое обязательство выплатить определенную сумму денежных средств бенефициару по его требованию (заявлению).
Схема документооборота при расчетах аккредитивами представлена на рисунке 2.5.
Рисунок 2.5 – Документооборот при расчетах аккредитивами
При расчетах аккредитивами совершаются следующие операции:
1 – предоставление заявления на выставление аккредитива;
2 – списание суммы аккредитива со света покупателя;
3 – перевод суммы аккредитива в исполняющий банк;
4 – резервирование суммы аккредитива на отдельном счете;
5 – сообщение поставщику об открытии аккредитива;
6 – отгрузка продукции;
7 – предоставление документов, подтверждающих факт отгрузки продукции и проверка выполнения условий аккредитивного заявления;
8 – зачисление денежных средств на счет поставщика;
9 – сообщение банка поставщика банку покупателя об использовании поставщиком аккредитива;
10 – учет использованного аккредитива;
11 – извещение покупателя о выплатах по аккредитиву.
Положительной стороной аккредитивной формы расчетов является гарантия платежа. Вместе с тем этой форме расчетов присущ ряд существенных недостатков, которые и предопределили ограниченную сферу ее применения: средства покупателя в сумме аккредитива отвлекаются из его хозяйственного оборота на срок действия аккредитива; замедляется товарооборот, так как поставщик до извещения об открытии аккредитива не может отгрузить уже готовую продукцию и несет дополнительные затраты по ее хранению.
Таким образом, в зависимости от того, кто выступает инициатором платежа, различают кредитовый и дебетовый банковские переводы. Кредитовый перевод осуществляется на основании представляемых в банк-отправитель платежных инструкций или иных расчетных документов (платежных поручений, платежных требований-поручений).
Сатьи по теме:
Особенности имущественного страхования
Имущественное страхование согласно ст. 4 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» представляет собой систему между страхователями и страховщиками по оказанию страховой услуги, когда защита имущественных интересов связана с владением, пользованием или распоряжением имущества. ...
Рыночный риск
Рыночный риск включает в себя процентный, фондовый и валютный риски.
Банк подвержен процентному риску по неторговым позициям в первую очередь в результате размещения средств в кредиты клиентам и ценные бумаги по фиксированным процентным ставкам в суммах и на сроки, отличающиеся от сумм и сроков д ...
Экономическая характеристика Сбербанка России
ипотечный погашение кредитование экономический
Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%. По данным журнала The Banker (1 июля 2009 г.), Сбербанк занимал 38 ...