Форфейтинговые и факторинговые операции в Российской Федерации

Финансы » Форфейтинговые и факторинговые операции в Российской Федерации

Процессы, происходящие в мировой экономике в настоящее время, - усиление инфляционных тенденций, возрастание общей экономической нестабильности, проблемы неплатежей, в том числе при расчетах коммерческими векселями, приводят к увеличению экономических рисков при осуществлении расчетов между субъектами хозяйствования, что вызывает необходимость использования для предприятий, банков и для экономики в общем форфейтинговых и факторинговых операций.

Форфейтинг и факторинг представляют собой формы по кредитованию внешнеторговых операций, известные теоретически в РФ давно, однако, они продолжительное время являлись доступными лишь определенному количеству «пользователей».

Вследствие этого формирование этих разновидностей услуг способствует росту актуальности сущности данных внешнеторговых разновидностей кредитования.

Помимо этого, форфейтирование и операции факторинга в Российской Федерации обладают рядом специфик, что обусловливается как особенностями российского законодательства, а также рыночными различными факторами. Следовательно, выбранная мною тема курсовой работы актуальна.

Цель курсовой работы - исследование форфейтинговых и факторинговых операций в Российской Федерации. Для того, чтобы добиться определенной цели нужно решить ряд задач:

- изучить сущность, а также виды форфейтинга и факторинга;

- рассмотреть нормативно-правовое регулирование форфейтинговых и факторинговых операций в Российской Федерации;

- провести анализ рынка форфейтинговых и факторинговых услуг в РФ, выявить проблемы по развитию рынка форфейтинговых и факторинговых услуг в Российской Федерации.

Объект исследования – форфейтинг и факторинг, а предмет – рынок услуг данного типа в Российской Федерации, а также в курсовой работе являются факторинг и форфейтинг, предметом – рынок данных услуг в России и проблемы по его развитию в наше время.

Сатьи по теме:

Анализ ликвидности
Результаты коэффициентного анализа приведены в Таблице 2.7. Коэффициент покрытия характеризует обеспеченность оборотными средствами привлеченных средств банка. Соотношение оборотных и привлеченных средств за анализируемый период 2010-2012г. в первом квартале выросло с 1,55 до 1,93 , а затем посто ...

Факторы, определяющие процент кредита
Кредитный процент – плата, которую получает кредитор от заемщика за пользование последним одолженных деньгами. Ставка (или норма) процента – это относительный показатель цены банковского кредита, который отражает отношение суммы уплаченных процентов к величине займа. Коммерческие банки как независ ...

Методические подходы к оценке ущерба от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций в АПК России
Последствия чрезвычайных ситуаций представляют собой прямые потери отрасли в результате воздействия опасных природных явлений на сельхозпроизводство. В отрасли растениеводства это будут площади гибели посевов сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, естественных кормовых угодий; в жив ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru