Часто эффективность кредитных сделок, о которой мы можем судить по показателям рентабельности вложений, уровня проблемных кредитов в портфеле банка и другим критериям, зависит не столько от факторов внешней среды, сколько от совокупности методов, применяемых в процессе управления кредитным риском. Поскольку воздействия внешних факторов избежать практически невозможно, первоочередной задачей банка должна стать разработка системы методов управления адекватной потенциальному кредитному риску с учетом внутренних возможностей.
Характеризуя современные методы управления кредитным риском, необходимо раскрыть их направленность, содержание и организационную форму [8, с.26].
Направленность методов управления ориентирована на объект управления – кредитный риск во всех его проявлениях. Специфика приемов и способов воздействия на объект управления составляет содержание методов управления кредитным риском. Организационная форма определяет характер воздействия на рисковую ситуацию. Это может быть прямое (непосредственное) и косвенное (создание соответствующих условий) воздействие.
Применительно к управлению кредитным риском достаточно хорошо изучены такие методы регулирования риска, как диверсификация портфеля активов, анализ кредитоспособности заемщика, создание резервов для покрытия кредитного риска, анализ и поддержание оптимальной структуры кредитного портфеля, требование обеспеченности ссуд и их целевого использования.
Следует отметить, что перечисленные методы составляют содержание только двух общих методов управления: снижения и измерения кредитного риска. Более того, методы измерения и оценки кредитного риска, как правило, рассматриваются обособлено от всей системы методов управления. А методология предупреждения, избежания и удержания кредитного риска до сих пор не нашла должного отражения в работах ученых-экономистов.
Исследование причин возникновения кредитного риска показало, что административные и персональные причины его возникновения становятся все более важными.
Традиционно банки большое внимание уделяют конкретным инструментам хеджирования рисков, методам расчета лимитов и контроля за ними, новым подходам в надзоре со стороны регулирующих органов, разработке систем внутреннего контроля. Реже рассматриваются такие проблемы, как организация управления кредитным риском во взаимосвязи с управлением персоналом. Именно эта сфера кредитных отношений является объектом регулирования, которое осуществляется посредством методов предупреждения.
Предупреждение потерь как метод управления кредитным риском означает возможность уберечься от случайных событий с помощью конкретного набора превентивных действий. Мероприятия по предупреждению или профилактике кредитного риска ориентированы в первую очередь на работу с персоналом банка, а также направлены на развитие взаимоотношений между кредитными специалистами и клиентами банка. По форме организации эти действия относятся к методам косвенного воздействия, предполагающим создание благоприятных условий для деятельности сотрудников. Содержание методов предупреждения кредитного риска составляют следующие мероприятия:
– отбор и оценка высококвалифицированных специалистов (кредитных менеджеров, руководителей кредитных отделов);
– оптимизация трудовых процессов в части рассмотрения заявок, процедур оформления необходимых документов, принятия решений по кредиту;
– постоянное развитие персонала.
На стадии отбора сотрудников рекомендуется использовать анкетные данные, результаты психологических тестов. Эти мероприятия способны выявить ряд личных и профессиональных качеств, необходимых кредитному работнику для успешной деятельности, а именно: способность к контактам с людьми (общая коммуникабельность), умение вести переговоры (дипломатичность), решительность и умение рисковать, опыт работы в банковской сфере, профессиональный уровень претендента.
Сатьи по теме:
Анализ проблем и пути совершенствования депозитных операций
Банковские учреждения оказывают клиентам множество услуг, вступают в сложные взаимоотношения между собой и другими субъектами хозяйственной жизни, выполняют разнообразные функции, главными из которых являются кредитно-депозитные операции.
Для выживания в условиях обострившейся конкуренции банки д ...
Модель денежного рынка. Равновесие на денежном рынке
Денежный рынок — это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, «цен» денег; это сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег.
На денежном рынке деньги не продаются и не покупаются подобно другим товарам. В этом специфика ...
Просроченная задолженность коммерческого банка как составляющая
процесса кредитования
В соответствии с требованиями Банка России к категории проблемных кредитов банки относят собственно просроченную задолженность на срок свыше 90 дней, кредиты, по которым поручитель отказывается от выполнения обязательств при наличии просроченной задолженности свыше 90 дней, кредиты, по которым был ...