Кредитный риск

Финансы » Кредитный риск

Современная экономика представляет собой очень сложную систему, каждая часть которой тесно связана с другими и играет важную роль. Но, одну из важнейших ролей играет банковская система, обеспечивающая на современном этапе развития экономических взаимоотношений, нормальное функционирование всей экономики в целом.

Сейчас невозможно представить гармонично развитое государство без разветвленной сети банков. И действительно, банки играют в современной экономике роль многочисленных сердец, с помощью которых возможно развитие и становление экономико-политической мощи государства.

Банковская деятельность представляет собой специфическую область бизнеса, которая заключается главным образом в привлечении денежных средств и размещении их в форме кредита. Как и у большинства субъектов хозяйствования, целью коммерческого банка является получение прибыли. Современный банковский бизнес немыслим без риска. Анализ, оценка и управление разнообразными и все чаще возникающими рисками являются составной частью хозяйственной политики кредитных институтов. Это обусловливает и необходимость эффективного управления риском, который отвечал бы требованиям быстро развивающихся национальных и международных финансовых рынков.

Как правило, коммерческие банки формируют значительную часть своих доходов за счет осуществления кредитной деятельности, поэтому кредитный риск представляет собой основной банковский риск, управление которым является ключевым фактором, определяющим эффективность деятельности банка. Следовательно, отсюда следует необходимость эффективного управления кредитным риском.

Вопросы управления кредитным риском для белорусских коммерческих банков в условиях повышения качества и предложения банковских продуктов и услуг, снижения маржи, усложнения используемых компьютерных систем хранения и обработки данных, вовлечения банков в международную банковскую систему имеют особое значение и актуальность.

Сатьи по теме:

Анализ финансовой устойчивости банка по доходу и прибыли
Определенные соотношения доходов и расходов банка дают возможность определить его финансовую прочность. Анализ финансовой прочности основывается на распределении расходов банка по признаку их зависимости от размеров деятельности. Согласно этому расходы разделяют на условно-переменные и условно-по ...

Центральный аппарат Банка России
Центральный аппарат Банка России образован 22 департаментами и 3 главными управлениями. Они занимают промежуточное положение между организациями управления ЦБ РФ и непосредственными исполнителями операций, направленных на выполнение функций ЦБ: 2, 3, и 4 уровней в структуре Банка России. Департаме ...

Основные направления развития Банка Развития Казахстана
банк развитие кредитный финансовый Участие в МБО ШОС имеет очень важное для БРК значение, т.к. именно взаимовыгодные межрегиональные инвестиционные проекты дают долгосрочную основу для таких отношений. В Министерстве индустрии и торговли РК состоялось совещание с участием представителей ФНБ «Сам ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru