Преимущества для форфейтера: простота и быстрота оформления документации; возможность легко реализовать купленные активы на вторичном рынке; более высокая маржа, чем при операциях кредитования.
Недостатки для форфейтера: отсутствие права регресса в случае неуплаты долга; необходимость знания вексельного законодательства страны импортера; ответственность за проверку кредитоспособности гаранта; необходимость нести все процентные риски до истечения срока векселей; невозможность совершить платеж раньше срока [17, c. 93].
Недостатки, указанные в пунктах 2 и 3, характерны не только дляфорфейтера. Здесь они выделены по той причине, что для форфейтера не составляются дополнительные долговые соглашения, на которые он мог бы сослаться. Следует также помнить, что форфейтер несет политические и другие риски (риски трансферта, риски колебания валют). Они не отмечены как недостатки для форфейтера, поскольку присущи любой форме международного кредита.
Преимущества для гаранта: простота оформления сделки; получение комиссии за свои услуги.
Недостаток для гаранта - он один, но очень важный, и заключается в том, что гарант принимает на себя абсолютное обязательство оплаты гарантируемого им векселя.
Сатьи по теме:
Классификация карт
Практически все карты имеют один и тот же размер (примерно 54×86 мм) и толщину (примерно около 1 мм).
Карты классифицируются по разным критериям на целый ряд видов.
1. по материалу изготовления:
– бумажные;
– пластиковые;
– металлические.
В настоящее время практически повсеместное расп ...
Перспективы развития ипотечного кредитования в России
Нестабильная финансовая ситуация сильно отразилась на ипотечных заемщиках, и прежде всего на тех, у кого валюта кредита отличается от валюты доходов. Увеличение роста безработицы и снижение уровня доходов стали основными факторами роста просроченной задолженности. Чтобы не допустить ипотечного кол ...
Центральный банк РФ
Как известно, в законе о Банке России определены основные цели его деятельности, а в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики – ее конкретные цели и задачи.
Главные цели деятельности Банка России – защита и обеспечение устойчивости рубля и снижение темпов инфляции. ...