Примерно те же условия предлагает и банк «Российский кредит», который начал проводить форфейтинговые операции три месяца назад. Контрагенты банка находятся пока только в Германии и Швейцарии. Характерно, что все перечисленные банки пожелали не афишировать собственные условия форфейтинговых операций, так как эти сделки носят пока случайный характер.
Наиболее полную информацию о подобных услугах предоставил Инкомбанк, который проводит форфейтинговые операции около полугода. Инкомбанк предоставляет гарантии по векселям со сроком действия от 2 до 12 месяцев. Минимальная сумма векселя должна быть не ниже $50 тыс., а максимальная - в практике Инкомбанка составила $7 млн. При этом векселя обычно выписывались в долларах.
В активе Инкомбанка проведение форфейтинговых операций с 19 банками Европы. Как и в других российских банках, форфейтинг в Инкомбанке носит пока прецедентный характер, однако его специалисты намерены стандартизировать этот вид услуг с установлением лимитов, разработки сетки тарифов по авалированию и т. п. Для этого Инкомбанк намерен также подписать как минимум по одному генеральному форфейтинговому соглашению в каждой европейской стране (по поводу установления такого рода отношений с банками других государств специалистыИнкомбанка отметили, что при развитой системе международных банковских коммуникаций для российских импортеров пока вполне достаточно европейских банков). Кроме того, Инкомбанк собирается провести работу и среди самих российских импортеров [16, c. 15].
В настоящее время инициаторами форфейтинга являются, как правило, российские банки и, как ни странно, иностранные экспортеры. Часто именно они предлагают российским предприятиям - своим давним партнерам - воспользоваться более современными и дешевыми схемами ведения экспортно-импортных операций. Цель Инкомбанка состоит в том, чтобы расшевелить остальных российских импортеров, которым форфейтинговые операции и выгодны прежде всего.
Таким образом, объем рынка факторинга в России по итогам 2012 года составит около 720 млрд. руб. Резкий рост рынка возможен, если очень крупная компания перейдет на факторинг при расчетах с дебиторами. Рынок же форфейтинга в России находится на начальном этапе развития.
Сатьи по теме:
Анализ основных факторов повышения
конкурентоспособности ОСАО "РЕСО-Гарантия"
Принципиально важным для конкурентоспособности компании на рынке является соотношение цены и качества страхового продукта. Качество — это комплексное свойство, включающее в себя востребованность риска, технические составляющие — широту и полноту страхового покрытия, его соответствие тем опасностям ...
Биржевые сделки, их виды и характеристика
Биржевые сделки — это взаимосогласованные действия участников торгов, направленные на установление, прекращение или изменение их прав и обязанностей в отношении биржевых товаров, совершаемые в помещении биржи в установленные часы ее работы. Эти сделки заключаются на товары и фондовые активы, допущ ...
Сущность системы управления рисками в банке
Заинтересованность руководства банков в построении комплексной системы оценки и управления банковскими рисками возникает на определенном качественном уровне развития коммерческого банка, когда вопросы повышения эффективности его деятельности требуют четкого определения и оценки как факторов генери ...