На современном этапе только на основе обязательного страхования гражданской ответственности возможна концентрация ресурсов государства, частных страховых компаний и предприятий в решении проблемы снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций и ущерба от их негативных последствий.
Реализацию положений концепции, повышение заинтересованности потенциальных страхователей, обеспечение гарантий возмещения ущерба всем пострадавшим в результате аварии третьим лицам систему страхования ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, следует развивать в следующих направлениях:
- совершенствование правового механизма регулирования процессов страхования в сфере промышленной безопасности;
- накопление и анализ статистических данных, необходимых для проведения оценки риска и выработки обоснованных тарифов;
- формирование взвешенной тарифной политики, проводимой специализированными объединениями страховщиков;
- страхование крупных предприятий с учетом величины потенциального ущерба третьим лицам и вероятности наступления страховых событий. При этом наиболее целесообразным является привлечение на конкурсной основе для страхования опасного производственного объекта Генерального Страховщика в лице надежной страховой компании, состоящей в профессиональном объединении Страховщиков, пользующейся доверием как администрации предприятия, района, региона, так и населения, проживающего в районе территории.
- прозрачность инвестиционной политики страховых организаций;
- оптимизация функций и отношений в системе независимой оценки рисков и др.
Для реализации мероприятий по гармонизации страхового законодательства с международными стандартами, нормами и правилами, подготовке, переподготовке и повышению профессионального уровня специалистов в области регулирования и надзора за страховой деятельностью, страховых организаций и иных субъектов страхового дела, предполагается использовать консультационную поддержку и техническое содействие со стороны международных финансовых и иных организаций.
Реализация разрабатываемой Стратегии страхования позволит создать предпосылки для повышения прозрачности законодательства Российской Федерации о страховании, формирования конкурентной среды, повышения уровня финансовой грамотности участников страхового рынка, информированности общественности о деятельности субъектов страхового дела, постепенного перехода к осуществлению надзора за деятельностью субъектов страхового дела на качественно новой основе.
МОДЕЛЬ
Рассмотрим со стороны страховой компании, которой нужно выбрать фирму или организацию, при страховании имущества которой риски для страховой компании будут минимальны
Банки, как правило, имеют филиалы, и дополнительные офисы которые так же подлежат страхованию, как общая организация, каждый дополнительный офис имеет в своих активах имущество. У индивидуального предпринимателя в качестве имущества имеется помещения, где расположено оборудования, а так же имеется в активах гараж. Детский сад решил застраховать только здания, в котором он и располагается. Банк и ИП «Колос» воспользовались следующими видами страхования: страхование имущества предприятий и организаций, страхование электронного оборудования. Детский сад только страхование имущества предприятий и организаций.
Рассчитаем по нетто-ставки вероятность наступления страховых случаев. Обозначим ее через р. Тогда р = с/а, где а – число застрахованных объектов, с – число страховых случаев.
Банк имеет дополнительные офисы и в общей сложности число страховых объектов составляет 23, у ИП «Колос» 12, детского сада 1.
Банк = 2/23=0,0869
ИП «Колос» = 2/12=0,166
Детский сад = 1/1 = 1
Вывод: на основании данной модели минимальным будет риск для страховой компании это страхования детского сада.
Сатьи по теме:
Расчет экономического эффекта от оптимизации
процесса
Прямой экономический эффект от оптимизации процесса в Западно-Сибирском банке ОАО «Сбербанк России» рассчитывается как разность между прямыми доходами и прямыми затратами по оптимизации процесса.
К прямым доходам по оптимизации процесса относятся:
дополнительная прибыль компании;
эффект от экон ...
Перспективы развития рынка потребительского кредитования в России
Согласно проведенным модельным расчетам, в течение ближайших пяти-шести лет доля кредитов населению в активах банковской системы увеличится с нынешних 9 до 18%-20%. Это дает основание предположить, что к концу 2010 года остаток ссудной задолженности физических лиц при условии сохранения темпов рос ...
Сущность хеджирования
Хеджирование (от англ. hedge — страховка, гарантия) — установление позиции по срочным сделкам на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной срочной позиции (позиции по срочным сделкам), на другом рынке. Хеджирование осуществляется с целью страхования рисков и ...