По страхованию имущества предприятий и общественных организаций различных форм собственности имеется необходимость в дифференциации тарифных ставок по территории, видам имущества, его нахождению в стадиях кругооборота капитала и т.д.
Территориальная дифференциация учитывает различия в уровне убыточности страховой суммы, что связано в основном с более высокими показателями горимости строений в сельской местности. Эти показатели оказывают также влияние на дифференциацию тарифов в зависимости от огнестойкости строений в хозяйствах граждан. Для огнестойких строений могут устанавливаться пониженные тарифные ставки.
Для удобства проведения страхования применяется также дифференциация тарифов по категориям страхователей. Например, по страхованию имущества кооперативных и общественных организаций установлены тарифные ставки по видам кооперации, общественным и другим организациям.
По страхованию средств транспорта, принадлежащих гражданам, дифференциация тарифных ставок отражает различия в степени риска отдельных видов транспорта: автомобилей, мотоциклов, мопедов, моторных лодок и т.п. Здесь также применяется дифференциация, стимулирующая страхование средств транспорта в полной стоимости. Во многих странах дифференциация тарифов по страхованию транспортных средств учитывает такие критерии, влияющие на убыточность страховой суммы, как марки автомобилей, водительский стаж страхователя и др.
Дифференциация страховых тарифов
– действенный научно обоснованный инструмент раскладки ущерба, отражающий оптимальное участие каждого страхователя в формировании страхового фонда.
«Совершенствование механизма страхования опасных производственных объектов и оценки рисков» представлена организационно-экономическая модель страхования опасного производственного объекта применительно к особенностям специфических условий России.
Модель механизма страхования компаний основана на технологии и организации страховой защиты предприятий и отраслей экономики, Страховые компании, как показано на рисунке, формируя свою деятельность, выстраивают экономические отношения страховой защиты на договорной основе.
Страховая компания осуществляет урегулирование инспекционной деятельности посредством независимой оценки рисков, программ снижения потерь и оформления деклараций промышленной безопасности. Для достижения этой цели в составе системы управления рисками предлагается использовать комплексную программу страхования.
Механизм страхования рисков у страховщиков представлен на рис. 2.
Рис. Модель комплексного страхования рисков
На данной схеме показана комплексная программа страхования и урегулирования страховых случаев в условиях независимой оценки рисков и оформление декларации промышленной безопасности объекта.
Комплексная программа существенно экономит средства предприятия, затрачиваемые на страхование. При разработке комплексных программ клиенту предоставляется более высокий уровень скидок, чем при приобретении отдельных страховых продуктов, предоставление рассрочки платежей, что позволяет минимизировать расходы клиента, а так же бесплатные консультации по любым вопросам в области страхования.
В соответствии с законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Гражданским Кодексом Российской Федерации к обязательным видам страхования относятся те виды страхования, которые определяются отдельными Федеральными законами. Учитывая, что в настоящее время отдельный Федеральный закон по обязательному страхованию гражданской ответственности опасных объектов еще не принят, страховщики, которые принимают на себя риски, связанные с опасными производственными объектами и гидротехническими сооружениями в рамках Федеральных законов от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и от 21.07.1997 г. № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», фактически осуществляют добровольное страхование гражданской ответственности.
К недостаткам существующей системы страхования следует отнести и то, что предусмотренные лимиты ответственности по заключаемым договорам страхования опасных производственных объектов явно недостаточны для того, чтобы оплатить возможный реальный ущерб (минимальный размер страховой суммы в зависимости от категории опасного производственного объекта составляет от 100 тыс. рублей до 7 млн. рублей).
Сатьи по теме:
Активные операции банков
Роль банков в современной экономике сложно переоценить, ибо именно они определяют направления и интенсивность денежных потоков, насквозь пронизывающих хозяйственную деятельность. Функционирование банка как самостоятельного бизнес – субъекта обусловлено набором операций, который он проводит исходя ...
Банковские риски и величина банковского капитала
Величина банковского капитала должна быть достаточной для покрытия банковских рисков.
Основные виды банковских рисков следующие:
- кредитные риски (потери от невозврата кредитов);
- финансовые риски (курсовые риски, связанные с переоценкой вследствие резких изменений валютного курса; риски рынк ...
Государственные ценные
бумаги
Доходы в виде процентов по государственным ценным бумагам облагаются налогом на прибыль по ставкам 24, 15 и 0 процентов. Особенности имеет также и порядок определения налоговой базы по операциям с такими ценными бумагами.
Государственными ценными бумагами могут быть только эмиссионные ценные бума ...