Конечно, здесь можно возразить, что сам Банк России, разрешает не указывать счет получателя в платежном поручении, если получателем является кредитная организация (см. Приложение 4 к Положению N 2-П). Однако, следует обратить внимание на то, что Банк России не оговаривает эту возможность в зависимости от того, какой банк является получателем, - тот же, который принимает и исполняет платежное поручение или какой-либо другой.
Если это другой банк и расчеты проводятся через расчетные подразделения самого Банка России, то фактически счетом получателя является корреспондентский счет банка в Банке России, который тем не менее должен быть указан в графе "Счет банка получателя". В этом случае содержание платежного поручения все равно соответствует требованиям ГК РФ. Если же это тот же банк, который принимает и исполняет платежное поручение, то разрешение не указывать в нем счет получателя фактически выходит за рамки требований, предусмотренных законом.
Что касается иных случаев, когда происходят безналичные расчеты между банком и клиентом (когда банк является плательщиком, либо при списании банком со счета клиента денежных сумм в свою пользу), нормы ГК РФ не содержат требований, из которых следует обязанность указывать счет плательщика в платежном поручении или счет получателя в инкассовом поручении или платежном требовании.
В том же п. 1 ст. 863 ГК РФ речь идет о суммах на счете плательщика только как об источнике средств для исполнения платежного поручения, но из этого не следует, что сам счет плательщика обязательно должен быть указан. Аналогично: в п. 5 ст. 875 ГК РФ речь идет об обязанности банка - эмитента зачислить полученные в порядке инкассо денежные суммы на счет клиента, но при этом не говорится, что этот счет должен быть указан в инкассовом поручении.
Сатьи по теме:
Организационное устройство коммерческого
банка
Организационное устройство коммерческих банков соответствует общепринятой схеме управления акционерного общества. Высшим органом коммерческого банка является общее собрание акционеров, которое должно проходить не реже одного раза в год. На нем присутствуют представители всех акционеров банка на ос ...
Проблемы развития рынка факторинговых и
форфейтинговых услуг в России
На сегодняшний день, по мнению большинства специалистов, основным фактором, сдерживающим широкую экспансию факторинговых услуг, является недостаточная определенность в законодательной сфере относительно трактовки экономической сущности факторинга и связанных с ним понятий, наличие противоречий в з ...
Сущность и основные элементы обязательного медицинского страхования
В Конституции Российской Федерации и в нормах международного права закреплено право каждого человека на жизнь. С этим правом связаны другие права человека и гражданина, включая право на охрану здоровья.
Охрана здоровья
граждан представляет собой совокупность различных мер государства, направленны ...