Правила страхования и тарифы не ограничивают гражданскую правоспособность страховщика. В пределах разрешенного ему вида страхования он может заключить договор страхования вообще без ссылки на Правила страхования, или изменив отдельные условия Правил, или на основании других Правил и этот договор будет действительной сделкой. То же самое относится и к тарифам. Однако систематическое заключение договоров на основании других, не депонированных в органе страхового надзора, Правил страхования или других тарифов является правонарушением (п. 4.6 Условий лицензирования, п.п. 2.2.4, 2.2.10, 2.2.15 Положения о порядке дачи предписания…) и влечет санкцию в виде ограничения правоспособности путем приостановления действия лицензии или ее отзыва.
Для того чтобы систематически заключать договоры страхования, хотя и в пределах разрешенного вида страхования, но по иным Правилам страхования и тарифам, чем были представлены при получении лицензии, достаточно сообщить об этом в орган страхового надзора в месячный срок с момента внесения соответствующих изменений (п. 4.6 Условий лицензирования). Для работы по новым Правилам и тарифам не требуется получать разрешение органа страхового надзора. Однако если новые Правила определяют другой вид страхования, то для страхования по этим Правилам требуется получить соответствующее разрешение, т.е. внести изменение в лицензию.
В ст. 32 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» исчерпывающе определен перечень документов, представляемых для получения лицензии. Требования к содержанию указанных документов приведены в п. 4.1 Условий лицензирования. Большинство этих требований обязательны, и несоблюдение их может явиться основанием для отказа в выдаче лицензии, так как Условия лицензирования изданы органом страхового надзора на основании прямого указания Закона и поэтому их следует считать актом страхового законодательства.
Однако в п. 4.1 Условий лицензирования имеются некоторые требования, противоречащие Закону, которые не подлежат исполнению. Так, ст. 32 Закона требует представления учредительных документов. В соответствии со ст. 52 ГК РФ к учредительным документам относятся устав и / или учредительный договор в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица. В п. 4.1 Условий лицензирования введено дополнительное требование представить протокол учредительного собрания, который не относится к учредительным документам.
Ст. 32 Закона требует предоставления справки о размере оплаченного уставного капитала. Уставный капитал может быть оплачен либо в безналичном порядке на банковский счет, либо наличными деньгами в кассу, либо передачей имущества. Во всех случаях Закон требует лишь предоставления справки. Отсюда следует, что указанная справка должна быть выдана бухгалтерией страховщика, так как только бухгалтерия может выдать справку о внесении уставного капитала в кассу или путем передачи имущества. В п. 4.1 Условий лицензирования введены дополнительные, не предусмотренные Законом требования – представить справку из банка, акты приема-передачи имущества, другие документы.
Вопрос о выдаче страховщику лицензии или об отказе в ее выдаче должен быть разрешен органом страхового надзора в срок 60 дней с момента подачи заявления с приложением всех требуемых документов. На практике этот срок никогда не выдерживается и иногда затягивается до года. В связи с этим очень многие страховщики, подав документы на лицензию и получив принципиальное их одобрение (устное, а иногда даже письменное), но не получив еще лицензию, начинают заключать договоры страхования. Эта грубая ошибка может привести к крайне неблагоприятным налоговым последствиям, особенно, если лицензия получается впервые, так как в этом, последнем, случае организация вообще не признается страховщиком.
Если орган страхового надзора задерживает выдачу лицензии, а клиент торопит с заключением договора, лучше всего поступить следующим образом. Заключить предварительный договор в порядке, установленном в ст. 429 ГК РФ, о том, что при получении лицензии будет заключен полноценный договор страхования. Причем ст. 425 и 957 ГК РФ позволяют распространить действие страхования на период, предшествующий заключению договора страхования. Можно также получить деньги в счет уплаты страховой премии. Следует только иметь в виду, что до заключения договора страхования эти деньги не являются страховой премией, они включаются в оборот по НДС и из них нельзя формировать страховые резервы. Эта операция достаточно сложна и требует квалифицированного юридического сопровождения.
Следует помнить, что срок 60 дней начинает течь с момента подачи заявления со всеми требуемыми приложениями. Если заявление подано, но отсутствует какой-либо из документов, перечисленных в настоящей статье, оно не считается поданным. Сроком подачи заявления считается срок, в который подан последний из требуемых документов. Часто встречаются случаи, когда орган страхового надзора отказывается принять документы, требуя дополнительных документов или их какой-либо корректировки. Отказ в приеме документов законодательством не предусмотрен, и в этом случае следует направить по почте заявление с приложениями заказным письмом.
Сатьи по теме:
Страховая сумма
Страховая сумма
определяется по согласованию между страховщиком и страхователем в одинаковых или разных размерах по каждому виду страхового случая и каждому застрахованному лицу. Общая страховая сумма определяется путем умножения страховой суммы, установленной для одного застрахованного лица н ...
Виды депозитов населения
Депозитные счета могут быть самыми разнообразными, и в основе их классификации имеются такие критерии, как источник вкладов, их целевое назначение, степень доходности, и т.д.: однако наиболее часто в качестве критерия выступают категория вкладчика и формы изъятия вклада.
Исходя из категории вклад ...
Безналичные расчёты
Безналичные расчеты
— это расчёты (платежи), осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сок ...