В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховщиками являются «юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном настоящим Законом порядке». Дополнительными поправками от 7 марта 2004 года Закон также установил необходимость получения лицензии на право осуществления перестрахования, хотя данный вид страховой деятельности специально и не выделен в классификации видов страхования (ст. 32.9).
Новая редакция статьи 32 Закона детально регламентирует порядок получения лицензии, и прежде всего представления заявителем сведений и документов.
Статья 32 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» закрепляет общие и специальные требования, предъявляемые к заявителю и документам, подаваемым им в орган страхового надзора при обращении за лицензией на право осуществления страховой деятельности. При этом Закон четко выделяет те требования, которые предъявляются при первичном обращении, и те из них, которые вызваны обращением за лицензией на дополнительные виды страхования. Следует отметить, что указанные положения скорее нуждаются в их надлежащем применении, чем в законодательном уточнении.
Среди общих требований следует выделить по крайней мере следующие четыре условия, соблюдение которых соискателю лицензии придется подтвердить при подаче документов на лицензирование:
а) размер уставного капитала соискателя лицензии,
б) квалификационные требования к руководителям и главным бухгалтерам соискателя лицензии,
в) фирменное наименование соискателя лицензии,
г) участие иностранных инвесторов в уставном капитале соискателя лицензии.
Следует также выделить недостатки закрепления классификации видов страховой деятельности. Основные дефекты сводятся к следующему:
– отсутствие такого вида, как страхование различных видов профессиональной ответственности (отнесение его к какому-либо иному классу невозможно с точки зрения существа и техники осуществления данного вида страхования);
– отсутствие отдельного вида страхования (расходов) выезжающих за рубеж. Указанный вид является, как правило, комбинированным видом страхования, состоящим из страхования от несчастного случая (личное рисковое страхование) и страхования различного рода расходов (медицинские, медико-транспортные, юридическая помощь, потеря багажа и т.п.), его трудно однозначно отнести к одному из видов классификации, предусмотренной пунктом 1 статьи 32.9 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;
– страхование специальных видов ответственности (например, страхование ответственности директоров и должностных лиц и т.п.).
Неоднозначной является правомерность отнесения добровольного медицинского страхования к личному рисковому страхованию, если говорить о перспективе полного отказа от системы прикрепления в пользу введения полноценной рисковой системы страхования медицинских расходов.
Ситуация может оказаться неразрешимой без соответствующих изменений законодательства.
Сатьи по теме:
Анализ рентабельности банка
Рентабельность зависит от факторов, которые влияют на прибыль и расходы банка. Рентабельность всегда анализируется за определённый период.
Рентабельность деятельности банков определяют отношением чистой прибыли к весовым расходам. Однако расчет может осуществляться и по иным показателям: операцио ...
Страховые тарифы
Страховой тариф представляет собой ставку взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Обычно за единицу страховой суммы принимается 100 рублей (реже 1 руб. или 1000 руб.). С помощью тарифной ставки определяется величина страховой премии, которую страхователь должен заплатить при закл ...
Анализ показателей оценки финансового положения
заемщика
Для анализа в качестве примера использована бухгалтерская отчетность ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (см. приложения).
Проведению анализа показателей финансового положения заемщика предшествует этап составления агрегированного баланса и анализа отчета о прибылях и убытках.
Под агрегиро ...