Объемы переводов неуклонно растут, что, впрочем, не удивительно. Их главными отправителями являются трудовые мигранты, численность которых в России продолжает увеличиваться. По данным ЦБ РФ, только за последние четыре года количество нерезидентов, трудоустроенных в России, выросло в два раза. Всего с момента распада Советского Союза по 2004 год население России увеличилось за счет официально зарегистрированных мигрантов на 7,6 миллионов человек, что составляет 5,3% населения страны. Растут и денежные переводы родным и близким. Так, оборот рынка денежных переводов в России (суммарная величина переводов из России и в Россию) составил в 2004 году 8,2 миллиарда долларов, в то время как в 2003 году - 4,7 миллиардов долларов. Основными странами, откуда деньги приходят в Россию, являются США, Германия и Италия. В свою очередь, из России наибольшее количество переводов идет в Украину, Узбекистан, Таджикистан, Армению, Азербайджан, Грузию и Республику Молдову, что для этих стран, несомненно, хорошо, так как, по мнению ЦБ РФ, способствует повышению уровня жизни населения и решению социальных проблем. Однако для России все не так радужно. С одной стороны, согласно исследованию Центробанка, "все переводы характеризуются достаточно высокой степенью транспарентности". Но, с другой стороны, говорится в нем, "при всей своей необходимости системы международных переводов, как и другие финансово-посреднические структуры, могут использоваться для "отмывания" денег, финансирования терроризма, других криминальных целей". Поэтому в отношении этих систем, как и в случае кредитных организаций, должен осуществляться не только статистический мониторинг, но и соответствующий пруденциальный надзор. На территории России работают четыре системы, имеющие статус международных, - это Money Gram, WesternUnion, Travelex и Ria Envia. При этом почти все отечественные системы помимо переводов внутри страны осуществляют и международные переводы, как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья.
Однако многим банкам приходится иногда иметь дело с "сомнительными" переводами. Перевести крупную сумму можно частями, и делать это может не одно, а несколько лиц. Выяснить, что все они действуют в интересах третьего лица, в настоящих условиях невозможно. Однако такие операции крайне неэффективны с точки зрения оборота весьма крупных сумм в сфере отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Та же проблема и с идентификацией террористов и их пособников. Сегодня определить "плохого" клиента системы переводов могут только одним способом: сверив его имя и фамилию с именами фигурантов международного и местного "черных списков" террористов и преступников (Международная "противоотмывочная" организация FATF и ее российский аналог - Федеральная служба по финансовому мониторингу). Кроме того, Федеральная служба по финансовому мониторингу настолько напугала всех тем, как она умеет расправляться с банками, что системы денежных переводов теперь ведут себя даже строже, чем им предписывают нормативные акты.
Но также существуют и проблемы переводов, которые непосредственно связаны с клиентами и их существенное снижение произойдет только в том случае, если освободить клиента от заполнения им формы платежного поручения. Это возможно при заключении генерального соглашения с банком на перевод собственных средств клиента. Например, клиент предоставляет обслуживающему банку от своего имени право распоряжаться своим карточным счетом для дальнейшего погашения задолженности по кредиту. Такое поручение вступает в силу в случае отсутствия средств на счете для погашения кредита и дает возможность банку осуществлять операцию перевода средств с одного счета клиента на другой. Проведение данной операции не требует присутствия клиента и заполнения им формы платежного поручения. При этом заемщик может быть уверен в том, что задолженность будет погашена в срок.
Сатьи по теме:
Организация страховой деятельности
Формы организации страховой деятельности.
В соответствии с Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» деятельность российских страховщиков разрешена только в статусе юридического лица в любой предусмотренной организационно-правовой форме при условии получения лице ...
Создание комфортных условий работы в банке
Если анализировать картину в целом, получается, что почти все компании для привлечения соискателей оставляют объявления о вакансиях на интернет-ресурсах для поиска работы (96%), на собственных сайтах (96%), а также сотрудничают с этой целью с учебными заведениями (94%) (см. рис. 5.1).
Рис. 5.1. ...
Анализ основных факторов, обусловливающих
интенсивность конкуренции страховых компаний
Основным этапом анализа конкуренции на страховом рынке является оценка степени подверженности рынка процессам конкуренции на базе анализа основных факторов, обусловливающих интенсивность конкуренции.
Поскольку конкурентная среда формируется не только под влиянием борьбы внутриотраслевых конкурент ...