В заключении первой главы можно сказать, что не смотря на молодость банковских карт в России рынок пластиковых карт в развивается бурно. Результаты анализа рынка пластиковых карт в России позволяют строить оптимистичные прогнозы на ближайшую перспективу, как по количественным показателям, так и по качественным характеристикам. Дальнейшее сохранение активной маркетинговой политики кредитных организаций и платежных систем, расширение функциональности банковских продуктов с использованием пластиковых карт повысит популярность этого платежного инструмента среди населения, следовательно, интенсивность его применения и в повседневной жизни. Все это позволит увеличить объемы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карт.
На сегодняшний день Сбербанк России успешно функционирует на рынке банковских пластиковых карт. На 1 января 2011 г. количество карт в обращении у Сбербанка составило 51 389 920 штук. Сбербанк удерживает лидирующие позиции и опережает по количеству «активных» карт своего ближайшего конкурента – банка ВТБ 24 в 7 раз [30, с. 1].
По прогнозам экономистов рынок банковских карт в 2012 году продолжит рост, темпы его будут примерно такими же, как в 2011 году. Но в целом рынок по-прежнему развивается экстенсивно – за счет массовых «зарплатных» проектов [30, с. 1].
Как утверждают экономисты: «Будущее банковских услуг - за пластиковыми картами». И это действительно так, - несмотря на молодость российских платежных систем, пластиковые карты развиваются достаточно быстрыми темпами и внушает большие надежды.
Исходя из этого, тема дипломной работы является очень актуальной, а также актуально то, что крупнейший банк страны активно заинтересован в полном переходе на безналичную систему расчетов с использованием пластиковых карт.
Сатьи по теме:
Четвертая группа проблем в ИЖК
Рассмотрению вопросов воздействия некоторых элементов инфраструктуры системы ипотечного жилищного кредитования - оценки стоимости жилья и ипотечного страхования - на устойчивое ее развитие посвящена четвертая группа проблем.
Являясь инфраструктурным элементом системы ИЖК, оценка стоимости залога ...
Лицензирование банковской деятельности
КБ имеют право осуществлять банковскую деятельность только после получения банковской лицензии. Лицензирование ограничивает осуществление банковских операций только теми юр. лицами, которые получили согласие на их проведение от уполномоченного органа. Выдача лицензии осуществляется после регистрац ...
Организационная структура системы ОМС и движение денежных средств
В структуру системы ОМС в 1993 году входили 79 ТФОМС. По состоянию на 1 января 2008 года при реформировании административно-территориального состава РФ в системе ОМС функционировало 85 ТФОМС.
Одной из основных задач системы ОМС является страхование граждан. С 1994 года численность граждан, застра ...