В 1971 году в США была организована автоматизированная система котировок национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам, созданная национальной ассоциацией дилеров по ценным бумагам (НАСДАК), представляющая собой автоматическую коммуникационную сеть, целью которой является обеспечение дилеров и брокеров внебиржевого рынка информацией о продаваемых через эту систему ценных бумаг. НАСДАК является прежде всего системой котировки цен. Фактическое совершение сделок происходит непосредственно в процессе переговоров по телефону между продавцами и покупателями.
Членство в NASDAG требует обязательной регистрации компаниями своих ценных бумаг согласно действующему законодательству и их соответствия определенным требованиям по сумме активов, прибыли, количеству акционеров, количеству размещенных акций, их курсу и т. д.
Для того чтобы акции могли продаваться и покупаться через систему НАСДАК компании — эмитенты акций должны иметь установленное минимальное количество акций в обороте, а ее активы соответствовать определенным стандартам. Кроме того, пройти процедуру листинга в НИСЕ.
Если фирма, осуществляющая торговлю через систему НАСДАК, имеет в своем штате «специалиста», выполняющего сделки по какой-либо ценной бумаге, то она может выступать в качестве дилера, продавая клиенту свои ценные бумаги или покупая у него за свой собственный счет. При этом он должен ознакомиться с ценами, назначаемыми другими специалистами, торгующими конкретной бумагой в системе НАСДАК, и заключить сделку по наилучшей из них, с точки зрения клиента. Если фирма не имеет специалиста, осуществляющего сделку по конкретной бумаге, через систему НАСДАК, она может выступать только в качестве брокера.
Брокеры, занимающиеся покупкой или продажей акций, продаваемых через НАСДАК, просматривают котировки, публикуемые еженедельно в бюллетенях НАСДАК, или на так называемых «розовых листах», в поисках наилучших цен для исполнения.
В 2011 году на бирже Nasdaq свои акции разместил российский IT-гигант — компания «Яндекс». Поисковик привлек в ходе IPO 1,435 млрд долларов [7].
Сатьи по теме:
Собственный капитал банка
Для создания коммерческого банка необходим определенный собственный капитал, который имея четко выраженную правовую основу и функциональную определенность образует финансовую базу развития банка. По сравнению с другими сферами предпринимательской деятельности собственный капитал банка занимает неб ...
Сущность банковского антикризисного менеджмента
Термин «антикризисное управление (менеджмент)» возник сравнительно недавно. Считается, что причина его появления это возникновение большого количества предприятий, находящихся на грани банкротства.
Развитие каждой банковской системы необратимо сталкивается с проблемой выхода их кризисного состоя ...
Модуль « АРМ оператора банка»
Модуль «АРМ оператора клиринговой палаты» устанавливается на рабочих станциях банков-участников системы взаимозачета и обеспечивает следующие функции: подключение банка к текущему клиринговому сеансу, выход от сеанса, отсылку платежных сообщений, а также подсчет и просмотр окончательной чистой поз ...