Чиповая карта позволяет проводить довольно много операций с деньгами, находящимися на счете. Такая карта, как уже отмечено, содержит микропроцессор (чип в виде маленького квадратика или овала на лицевой стороне), в памяти которого содержится вся информация о банковском счете ее владельца: о количестве денег на счете, максимальном размере суммы, которую можно снять со счета единовременно, об операциях, совершенных в течение дня. Другое достоинство микропроцессора – его высокая способность при постоянстве памяти надежно сохранять и использовать большие объемы информации. Чиповая карта не нуждается в процедуре идентификации и персонификации, а значит, способна работать в режиме off-line, что не требует обращения при каждом необходимом случае к банку или компании, где открыт счет владельца карты. Таким образом, чиповая карта – это на порядок более совершенный платежный инструмент, нежели карта магнитная. [28, с. 92]
Несмотря на эти очевидные преимущества чиповые карты до сих пор имели ограниченное применение. Причина простая – такая карта на порядок дороже, чем карта с магнитной полосой.
Первые трансакции с чиповыми картами международных платежных систем EurocardMasterCard и Visa были совершены в России в 2000 г. соответственно в процессинговой компании «СТБ Кард» и в сети Автобанка. К концу 2006 г. количество чиповых карт в России составляло лишь 6% от всех выпущенных карт. Такое незначительное количество чиповых карт (в основном они используются в сегменте «премиум») объясняется, как уже отмечено выше, их более высокой стоимостью по сравнению с магнитными картами [28, с. 93].
Строго говоря, не все так называемые чиповые карты являются чиповыми, т.е. не все они имеют микропроцессор. Специалисты подразделяют их на два вида: карты с памятью и собственно микропроцессорные карты. Карты памяти бывают разовые (однократная запись /многократное считывание) и позволяющие многократную перезапись. При этом объем памяти значительно превосходит количество информации, содержащейся в картах с магнитной полосой, и к тому же гораздо лучше позволяет защищать записанную информацию. Принципиально иные возможности открывают настоящие микропроцессорные карты, поскольку они имеют свою внутреннюю логику и фактически являются микрокомпьютерами.
Cyщecтвyют тaкжe кapты co cмeшaнными нocитeлями инфopмaции – нa ниx мoгyт быть oднoвpeмeннo и чип, и мaгнитнaя пoлoca.
В 1981 г. была изобретена оптическая карта. Записывает и считывает информацию с такой карты специальная аппаратура с использованием лазерного сканирования. Основное преимущество таких карт – возможность хранения больших объемов информации. Такие карты уже используются кое-где, но в банковских технологиях распространения пока не получили из-за высокой стоимости как самих карт, так и считывающего оборудования.
Коротко же можно считать, что в рассматриваемом аспекте финансовые карты бывают: обыкновенные (пластиковые); магнитные; электронные (микропроцессорные и лазерные).
На обыкновенных, самых простых картах с фиксированной покупательной способностью обычно нанесены имя изготовителя, его фирменный знак, имя владельца и его идентификационный код. Все это напечатано или рельефно изображено на передней стороне карты. Оборотная сторона может содержать подпись владельца.
Магнитная карта выглядит так же, но на оборотной стороне имеет магнитную полосу, способную хранить небольшой объем информации (около 100 байтов). Информацию на этой полосе можно считывать с помощью специального устройства на обрабатывающих машинах (устройство может также распечатать чек).
Микропроцессорная карта, или карта памяти, выглядит так же, но обладает встроенным микропроцессором (чипом) с возможностями небольшого компьютера, управляющего всеми процессами взаимодействия с памятью и различными внешними устройствами. Такие карты часто называют «интеллектуальными» (смарт-картами).
В семействе электронных финансовых карт различают обыкновенные карты памяти, смарт-карты, суперсмарт-карты, а также лазерные карты (карты с лазерным сканированием).
Сатьи по теме:
Общие методические подходы, используемые при оценке эффективности
деятельности коммерческого банка
Системный подход к анализу эффективности деятельности коммерческого банка должен включать сбалансированную систему показателей, учитывающих все существенные аспекты его деятельности. Сбалансированная система показателей позволит проводить всесторонний анализ взаимосвязей внутри банка, своевременно ...
Понятие и особенности ценных бумаг
Понятие «ценная бумага» является одним из самых спорных в юридической литературе. Как отмечал Г.Ф. Шершеневич, «самое понятие о ценных бумагах не успело до сих пор выясниться ни в жизни, ни в науке, ни в законодательстве». И хотя с момента этого высказывания прошло почти сто лет, оно по-прежнему а ...
Функции финансовой части процесса клиринга
Важное значение в системе клиринга имеет финансовая часть этого процесса. Она представляет собой совокупность действий, при которых клиринговая палата рассчитывает величину денежных средств, соответствующих количеству заключенных сделок и отображающую величину риска членов Клиринговой палаты, прих ...