3._По целевому назначению: идентификационные (служащие для идентификации их владельцев), в том числе клубные; дисконтные; для денежных операций (для безналичной оплаты товаров и услуг владельцем карты с соответствующего банковского карточного счета, а также для получения им наличных денег с указанного счета в банкоматах).
4._По эмитентам:
-_банковские карты, выпускаемые банками (или консорциумами банков) и финансовыми компаниями;
-_частные (private) карты, выпускаемые коммерческими нефинансовыми компаниями для платежей в торговой и/или сервисной сети данной компании;
-_карты, выпускаемые организациями, чьей деятельностью непосредственно является эмиссия карт и создание инфраструктуры для их обслуживания.
Банковские и другие карты, используемые для платежей, подразделяются также на: автономные «электронные кошельки»; «электронные кошельки» с дублированием счета у эмитента; «ключи к счету» – средства идентификации владельцев счетов, ведущихся у эмитентов.
Подавляющее большинство банковских карт – это идентификаторы, а не «кошельки». Карты с магнитной полосой очень редко используются в качестве «кошелька», так как магнитная полоса не обеспечивает приемлемого для эмитента уровня защиты записанной на ней информации. Обычно в качестве «электронных кошельков» применяются карты с чипом.
5._По категории клиентуры, на которую ориентируется эмитент (в международных платежных системах это называется видами карт или продуктами): обычные (стандартные); «серебряные» (бизнес-карты) – предназначены для сотрудников компаний, уполномоченных расходовать средства своей компании в определенных пределах; «золотые» – выдаются лицам с высокой кредитоспособностью и предусматривают разные льготы для пользователей.
6._По характеру использования:
-_индивидуальная карта, выдаваемая отдельным клиентам банка, может быть «стандартной» или «золотой»;
-_семейная карта, выдаваемая членам семьи лица, заключившего контракт, который несет ответственность по счету;
-_корпоративная карта выдается юридическому лицу. На основе этой карты могут выдаваться индивидуальные карты «избранным лицам» (руководителям, главному бухгалтеру или ценным сотрудникам). Им открываются персональные счета, привязанные к корпоративному карточному счету. Ответственность перед банком по корпоративному счету имеет организация, а неиндивидуальные владельцы корпоративных карт.
7._По времени использования: ограниченные каким-либо временным промежутком (иногда с правом пролонгации); бессрочные.
8._По возможности пополнения соответствующего счета: с произвольно пополняемым платежным лимитом; с ежемесячно пополняемым платежным лимитом.
9._По территориальной принадлежности:
-_международные, действующие в большинстве стран;
-_национальные, действующие в пределах какого-либо государства;
-_локальные, используемые на части территории государства;
-_карты, действующие в одном конкретном учреждении.
Банковские карты на территории РФ выпускают кредитные организации-резиденты.
Банки-резиденты вправе распространять (продавать) платежные или банковские карты других эмитентов, позволяющие оплачивать товары (услуги) и/или получать наличные деньги, в соответствии с законодательством РФ на основании своих лицензий на право проведения банковских операций. Банкам не нужно получать разрешение Банка России на распространение платежных или банковских карт других эмитентов, дорожных чеков, а также чеков и векселей, являющихся неэмиссионными ценными бумагами. [8, с. 1].
Банк может эмитировать банковские карты для физических и юридических лиц при условии, что в его лицензии предусмотрено проведение операций по счетам указанных лиц в соответствующих денежных единицах (в рублях и валютах).
Банковская карта выдается клиенту на основании заключенного с ним договора. На карте должны присутствовать наименование и логотип эмитента, однозначно его идентифицирующие.
На одном счете клиента могут отражаться операции с использованием нескольких однотипных банковских карт (расчетных, кредитных) одной или разных платежных систем, выданных банком клиенту.
Сатьи по теме:
Государственные ценные
бумаги
Доходы в виде процентов по государственным ценным бумагам облагаются налогом на прибыль по ставкам 24, 15 и 0 процентов. Особенности имеет также и порядок определения налоговой базы по операциям с такими ценными бумагами.
Государственными ценными бумагами могут быть только эмиссионные ценные бума ...
Действующие платежные системы
Международные платежные системы
Банковская корпорация Visa – крупнейший в мире эмитент пластиковых карт (ее доля около 50% мирового рынка). Карта Visa одна из самых распространенных расчетных карт в мире.
Российские банки эмитируют карты Visa, Electron и Plus (массовые дебетовые карты для торгов ...
Виды ценных бумаг и их основные характеристики
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении [49, С.78].
С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.
В ...