Срочными называются ссуды, срок погашения которых наступил или наступает в ближайшее время.
К отсроченным относятся кредиты, срок погашения которых отодвинут на более поздний период. Пролонгация (отсрочка погашения) допускается банком при наличии объективных причин, вызывающих несвоевременный возврат ссуды.
Просроченные ссуды, как правило, являются следствием недостатков в работе предприятий, нарушений в кругообороте оборотных средств заёмщика.
Банковские ссуды различаются также по их связи с принципом обеспеченности.
Здесь выделяют кредиты:
* с прямым обеспечением;
* с косвенным обеспечением;
* не имеющие обеспечения.
К кредитам, имеющим прямое (непосредственное) обеспечение, относится большая часть ссуд: ссуды под товарно-материальные ценности, находящиеся в сферах производства и обращения; кредиты под товары отгруженные и др.
Кредиты, имеющие косвенное обеспечение, представляют собой прежде всего ссуды на заработную плату. Потребность в них возникает в связи с затруднениями в платёжном обороте. В момент предоставления заёмных средств им не противостоят конкретные материальные ценности; ссуды выдаются в размере денежных средств, недостающих до выплаты заработной платы. Хотя непосредственно данному кредиту не противостоят товарно-материальные ценности, реально он обеспечен соответствующим товарным покрытием.
К кредитам, не имеющим материального обеспечения, относятся ссуды на осуществление распределительных операций (на временное восполнение собственных оборотных средств, под распоряжение на изъятие прибыли). Они основаны на доверии к заёмщику и в настоящее время практически не применяются.
В качестве критерия классификации кредитов также можно выделить платность кредитования. Существуют кредиты за пользования которым взимается обычная (нормальная) процентная ставка, с максимальной процентной ставкой, с повышенной процентной ставкой, с пониженной процентной ставкой, беспроцентные [22, c 89].
По степени риска, т.е. в зависимости от способности заёмщика вернуть долг, обеспеченности как форм и возврата кредита и длительности просрочки задолженности, банковские ссуды в РБ разделяют на следующие группы:
1) стандартные ссуды;
2) ссуды с повышенным риском (субстандартные);
3) проблемные ссуды;
4) убыточные.
К I-й группе риска относятся кредиты, выданные заёмщикам, имеющим устойчивое финансовое положение, не вызывающим сомнений в своевременном возврате полученной ссуды и уплате начисленных процентов. В эту группу включаются срочные и пролонгированные (в исключительных случаях не более одного раза) кредиты. По данной группе риска коммерческие банки резерв не создают.
Ко II-й группе риска относятся обеспеченные кредиты, просроченные до 90 дней, пролонгированные более одного раза и суммы не взысканные по исполнительным гарантиям и поручительствам до 90 дней. Резерв по этой группе создаётся в размере 30 % от общей суммы задолженности.
К III-й группе риска относятся обеспеченные кредиты, просроченные от 91 до 180 дней, недостаточно обеспеченные кредиты просроченные до 180 дней, необеспеченные кредиты, просроченные до 90 дней, срочные и пролонгированные кредиты , отнесённые к сомнительной задолженности в течении 90 дней с момента отнесения. Резерв по этой группе создаётся в размере 50 % от общей суммы задолженности.
Сатьи по теме:
Функции операционной части процесса клиринга
В рамках операционной части клиринговая палата организует обработку данных, полученных по результатам торгов.
В рамках финансовой части выполняет функции, заключающиеся в аккумулировании денежных средств в специальные фонды, обеспечивающие гарантии исполнения обязательств сторон по заключенным сд ...
Основные понятия и определения, характеризующие
банковскую деятельность
Термин «банк» происходит от итальянского banco, что означает «стол». Эти «банко-столы» устанавливались на площадях, где проходила оживленная торговля, которая велась с использованием разнообразных монет. Эти монеты чеканились как государствами, так и городами, и даже отдельными лицами. В то время ...
Понятие внебиржевого рынка ценных бумаг
С момента своего появления в США банки действовали преимущественно как дилеры по покупке и продаже акций и облигаций, а инвесторы буквально покупали или продавали ценные бумаги в банках «через прилавок» (over the counter), т.е. образовался внебиржевой рынок ценных бумаг. С тех пор метод проведения ...