К IV-й группе риска относятся все кредиты, просроченные свыше 180 дней, необеспеченные кредиты, просроченные свыше 90 дней, а также кредиты, выданные заёмщикам, объявленным в установленном порядке экономически несостоятельными или “банкротами”, срочные и пролонгированные кредиты, отнесённые к сомнительной задолженности свыше 90 дней. Резерв по этой группе риска создаётся в размере 100 % от общей суммы задолженности [3, c.91].
Кредиты также можно классифицировать по способу их выдачи.
Здесь выделяют:
· компенсационные ссуды, которые направляются на расчётный счёт заёмщика для возмещения собственных средств, вложенных либо в товарно-материальные ценности, либо в затраты;
· платёжные кредиты, направляемые непосредственно на оплату расчётно-денежных документов, предъявляемых заёмщику к оплате по кредитным мероприятиям.
По методам погашения выделяют кредиты, погашаемые в рассрочку (частями, долями), и кредиты, погашаемые единовременно.
Кроме всего прочего кредиты можно классифицировать на основании различий в условиях, порядке, величине, сроках уплаты процентов по кредиту; режимах открываемого ссудного счёта; отрасли принадлежности клиента, организационно-правовой формы его деятельности и ряду других признаков [1, c.40].
Из выше изложенного следует, что существует многообразие видов банковских кредитов, способное удовлетворить клиентов в соответствии с их нуждами и запросами.
Сатьи по теме:
Зарубежный опыт организации
страхового дела
Американский страховой бизнес отличается огромным размахом и не имеет себе равных в мире. Американские страховые монополии контролируют примерно 50 % всего страхового рынка индустриально развитых стран мира. В США работает свыше 8 тыс. компаний имущественного страхования и около 2 тыс. компаний по ...
Риск ликвидности
Контроль, оценка и управление риском ликвидности в Сбербанке России осуществляется на основе:
-контроля и прогнозирования обязательных нормативов ликвидности Банка России с учетом соблюдения более консервативных внутренних лимитов. Для прогнозирования и расчета нормативов используется модель пото ...
Практические расчеты определения платежеспособности
физических лиц
Платежеспособность Заемщика – предпринимателя может быть рассчитана двумя способами на основании данных налоговой декларации за последние шесть месяцев на основании книги доходов и расходов, также за последние шесть месяцев.
На примере предпринимателя Ивановой Н.Н. проведем расчеты исходя из нало ...