С момента своего появления в США банки действовали преимущественно как дилеры по покупке и продаже акций и облигаций, а инвесторы буквально покупали или продавали ценные бумаги в банках «через прилавок» (over the counter), т.е. образовался внебиржевой рынок ценных бумаг. С тех пор метод проведения подобных сделок изменился, но название сделок, которые проводятся не на бирже и предусматривают участие в них дилера, сохранилось. А сам рынок, на котором они заключаются, получил название «внебиржевой рынок» (over the counter market, OTC). На нем осуществляются торговля большинством облигаций и акций небольших (а иногда и крупных) компаний. Внебиржевой рынок ценных бумаг автоматизирован на высоком уровне [1].
Внебиржевой рынок ценных бумаг — рынок ценных бумаг, организуемый дилерами вне биржи; на таком рынке обращаются в основном ценные бумаги компаний, не зарегистрированные на бирже. Котировка ценных бумаг на таком рынке осуществляется не в результате действия рыночных факторов, а самой компанией (самокотировка).
Внебиржевой оборот возникает как альтернатива бирже. Многие компании не могут выйти на биржу, так как их показатели не соответствуют требованиям, предъявляемым для их регистрации на бирже. Во внебиржевом обороте обращается преобладающая часть всех ценных бумаг. Это акции небольших фирм, действующих в традиционных отраслях, акции компаний новой экономики, потенциально способных превратиться в крупнейшие корпорации и др.
Операции на внебиржевом рынке занимают существенную долю в общем обороте сделок с ценными бумагами в России. Доступ на внебиржевой рынок позволяет диверсифицировать структуру инвестиционного портфеля и повысить его доходность с помощью инструментов альтернативного инвестирования. Данная услуга предназначена для клиентов, заинтересованных в работе не только с биржевыми ценными бумагами, но и с менее ликвидными акциями и облигациями перспективных эмитентов средней и малой капитализации.
На внебиржевом рынке обращаются ценные бумаги широкого круга компаний, не прошедших процедуру листинга на бирже: акции, облигации, векселя, производные инструменты. Операции с ценными бумагами второго и третьего эшелонов (Small- и Mid-Cap), в основном, осуществляются на внебиржевом рынке.
Сделки на организованном внебиржевом рынке осуществляются с помощью систем индикативных котировок, таких как RTS Board. Операции на неорганизованном внебиржевом рынке совершаются по договоренности между контрагентами. Организованный внебиржевой рынок позволяет совершать сделки с ценными бумагами как российских, так и иностранных эмитентов.
Биржевой рынок, вне зависимости от того, где и как он организован, имеет свои особенности. Прежде всего это рынок узкого круга профессионалов: брокеров, дилеров. На биржевом рынке обращаются не все эмитированные ценные бумаги, а только часть регулярно торгуемых, пользующихся стабильным спросом и интересом со стороны профессиональных участников биржи. На биржевую площадку допускают лишь бумаги, прошедшие листинг, т.е. после достаточно длительного изучения финансового состояния эмитента и качества ценной бумаги.
Круг ценных бумаг, не торгуемых на бирже, значительно шире: например, рынок государственных облигаций в США и международный рынок еврооблигаций являются внебиржевыми.
Внебиржевой рынок, как менее профессиональный и в силу этого обстоятельства практически общедоступный, способен обеспечить прямое участие миллионов мелких и средних инвесторов в торговле ценными бумагами, а значит, и в инвестиционном процессе. В результате рынок становится менее спекулятивным, более инертным и устойчивым.
Обращение той или иной ценной бумаги на биржевом или внебиржевом рынке обусловлено не только совпадением соответствующего интереса профессиональных участников рынка и эмитента, но также традициями рынка, особенностями его инфраструктуры, историей регулирования.
Сатьи по теме:
Технологии продажи розничных банковских продуктов
банк коммерческий денежный
В последние годы банки активно расширяют сеть продаж. Но проводить агрессивную политику экспансии, не боясь оказаться в убытке, могут позволить себе лишь самые крупные розничные банки. Впрочем, даже им, а уж тем более всем остальным, менее известным, банкам необходимо о ...
Порядок предоставления кредита
Кредиты предоставляются физическим лицам – гражданам Российской Федерации в возрасте от 18 лет при условии, что срок возврата кредита по договору наступает до исполнения 75 лет. При предоставлении Заемщику кредита в сумме, не превышающей 100 долларов США (иди рублевого эквивалента этой суммы), и н ...
Понятие, субъекты, законодательное
регулирование страхования в РФ
Страхование - универсальный инструмент, созданный человечеством для экономической защиты своих имущественных интересов. Сегодня без него в не совершается ни одной коммерческой сделки, не действует практически ни одно предприятие.
Страхование – это такой вид необходимой общественно – полезной деят ...