– модернизация и развитие центрального архива межбанковских расчетов;
– внедрение комплексной системы информационной безопасности АС МБР;
– модернизация и развитие системы нормативно-справочной информации;
– модернизация и развитие системы управления программно-техническим комплексом АС МБР;
– создание полномасштабной системы резервного копирования и архивирования АС МБР.
В заключении можно сделать вывод о том, что Национальным банком Республики Беларусь осуществлен ряд мер по совершенствованию платежной системы, что позволило значительно улучшить основные показатели ее работы, расширить спектр услуг, предоставляемых, банкам-участникам.
Вместе с тем в платежной системе Беларуси есть резервы для дальнейшего развития, которые необходимо использовать и далее. В этой связи следует разработать и внедри новый проект программно-технической инфраструктуры АС МБР, позволяющий значительно повысить эффективность, надежность, безопасность ее функционирования и минимизировать затраты на эксплуатацию. В предстоящий период в платежной системе требуется обеспечить равномерность отправки банками платежей в АС МБР, полный переход на электронный документооборот, расширить применение электронной цифровой подписи для банковской системы класса «Клиент-банк», ускорить создание единого удостоверяющего центра электронной цифровой подписи для банковской системы Беларуси [1, с. 90].
В целях выявления тенденций развития платежной системы, изучения международного опыта и определения возможностей по его практическому применению Национальным банком будет продолжено сотрудничество с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Комитетом по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов, центральными банками зарубежных государств.
Будет осуществляться регулярный обмен опытом с центральными банками государств-участников ЕврАзЭС по вопросам развития платежных систем, включая системы перевода крупных сумм и розничные платежные системы, организации надзора за ними и определения задач центрального банка страны в реализации данной функции.
Таким образом, в настоящее время платежная система Республики Беларусь состоит из платежной системы Национального банка, платежных систем банков, расчетно-клиринговой системы по ценным бумагам и системы безналичных расчетов по розничным платежам.
Платежная система Национального банка обеспечивает проведение межбанковских расчетов в белорусских рублях посредством автоматизированной системы межбанковских расчетов. Платежные системы банков включают АБС банков и АБС УОР Национального банка. Расчетно-клиринговая система по ценным бумагам обеспечивает проведение расчетов по сделкам купли-продажи ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок. Система безналичных расчетов по розничным платежам обеспечивает проведение безналичных расчетов при использовании физическими лицами для осуществления розничных платежей расчетных документов, платежных инструментов, средств платежа, систем дистанционного банковского обслуживания.
Сатьи по теме:
Экономическая характеристика Сбербанка России
ипотечный погашение кредитование экономический
Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%. По данным журнала The Banker (1 июля 2009 г.), Сбербанк занимал 38 ...
Финансовые показатели деятельности
компании
Финансовая информация, изложенная в данном параграфе, взята с официального веб-сайта ОСАО «РЕСО-Гарантия» - www.reso.ru и отражает реальные финансовые показатели компании.
За 2004 год РЕСО-Гарантия собрала 16 млрд. 278 млн. руб. по всем видам страхования, превысив сборы 2003 года - 14 млрд. 573 м ...
Перспективы развития ипотечного кредитования в России
Нестабильная финансовая ситуация сильно отразилась на ипотечных заемщиках, и прежде всего на тех, у кого валюта кредита отличается от валюты доходов. Увеличение роста безработицы и снижение уровня доходов стали основными факторами роста просроченной задолженности. Чтобы не допустить ипотечного кол ...