В течение всего 2009 года в России росли объем и доля просроченной задолженности в общем объеме выданных кредитов. По итогам года, объем просрочки увеличился с 11,5 до 31 млрд. руб. – соответственно с 1,07% до 3,07% от общего объема выдачи ипотечных кредитов соответственно.
Положительной тенденцией последних месяцев 2009 года стало замедление темпов роста доли просроченной задолженности, что может быть связано с замедлением темпов роста безработицы в этот период. Если в первом полугодии 2009 года доля просроченной задолженности увеличилась вдвое, с 1,07% до 2,11%, то во втором полугодии прирост составил только 45%. В целом, быстрее увеличивалась доля просроченной задолженности по кредитам в рублях. В среднем, она росла на 11,36% в месяц, в то время как среднемесячные темпы роста по кредитам в иностранной валюте составили 7,34%. Некоторый опережающий рост доли просрочки в декабре 2009 года может объясняться внесением Банком России изменений в нормативные документы, касающихся учета просроченных ссуд по форме 254-п. Согласно изменениям, при ухудшении финансового положения заемщика, кредитная организация вправе не переводить выданную ссуду из портфеля однородных ссуд соответствующего качества, что дает возможность не создавать дополнительные резервы на возможные потери по ссудам. Очевидно, такая либерализация требований могла стимулировать банки отражать реальный объем просроченной задолженности.
Рис. 1.2.4. Динамика доли просроченной задолженности в общем объёме задолженности по ипотечным кредитам, % [61]
Исходя из динамики показателя в 2009 году, изменений учета просроченных ссуд по форме 254-п, ужесточения требований банков к качеству заемщиков в 2009 году и возвращения банков IV квартале 2009 года к практике рефинансирования ранее выданных своих и чужих кредитов, можно предположить, что по итогам 2010 года доля просроченной задолженности не превысит 5%, а по итогам I квартала 2010 просроченная задолженность составит приблизительно 3,2-3,4%. Снижение темпов роста просрочки будет происходить, в основном, за счет стабилизации объема «плохих» ссуд на фоне роста объемов выдачи ипотечных кредитов.
Таким образом, 2009 год стал годом отработки бизнес процедур, оптимизации портфелей и повышения качества обслуживания. Это период для оценки дальнейших планов развития бизнесов, разработок и, конечно, оценки ситуации на рынке. Дальнейшее развитие во многом будет зависеть от рынка. Прежних темпов роста рынка в этом году ожидать не стоит, объемы будут даже ниже прошлогодних. На рынке сохранятся наиболее консервативные кредитные программы.
Сатьи по теме:
Факторный анализ прибыли
Образование прибыли коммерческого банка является следствием влияния разнообразных факторов. Это доходы и расходы банка, воздействие которых на прибыль и ее составляющие является очевидным и вычисляется по методу прямого счета на основе аддитивной факторной модели.
Таким образом, имеем прямое возд ...
Основные направления развития Банка Развития Казахстана
банк развитие кредитный финансовый
Участие в МБО ШОС имеет очень важное для БРК значение, т.к. именно взаимовыгодные межрегиональные инвестиционные проекты дают долгосрочную основу для таких отношений.
В Министерстве индустрии и торговли РК состоялось совещание с участием представителей ФНБ «Сам ...
Анализ деятельности «Райффайезенбанк Австрии»
Учредителями Райффайзенбанка в России являются:
- Raiffeisen International Bank-Holding AG (Райффайзен Интернациональ) - 99,93%
- Raiffeisen-Invest-Gesellschaft m.b.H. - 0,07%
ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайз ...