Анализ процентных доходов в первую очередь состоит в изучении их структуры, т.е. проведения вертикального и горизонтального анализа. Пример формы для анализа процентных доходов приведен в таблице 1.3.4.
Так же при анализе процентных доходов используют относительные показатели, позволяющие оценить средний уровень доходности кредитных операций в целом и каждой отдельной группы кредитов. Такими показателями являются отношения:
Отношение валовых процентных доходов к средним остаткам по всем ссудным счетам;
Отношение полученных процентов по краткосрочным ссудам к средним остаткам по этим ссудам;
Отношение полученных процентов по долгосрочным ссудам к средним остаткам по этим ссудам;
Отношение полученных процентов по отдельным группам ссуд к средним остаткам по исследуемой группе, и т.д.
Динамика всех этих показателей дает возможность оценить, за счет каких кредитных операций достигается рост процентных доходов. Естественно, что банку рекомендуется сосредоточить внимание на наиболее доходных кредитах, но не в ущерб ликвидности баланса.
Для количественной оценки влияния взаимосвязанных фактором на изменение в течение года совокупных доходов применяется факторный анализ доходов. Доход, полученный от этой группы активов, может быть представлен в виде формулы:
(1.3.3)
где:
- доходы от операционной деятельности;
- средние остатки на счетах по группе активов, приносящих процентный доход по кредитным операциям и доход от операций с ценными бумагами;
- средний уровень процентной ставки по активам.
Ниже представлена таблица для проведения факторного анализа дохода от процентов в зависимости от ставки процента и суммы кредитов, в сравнении изменений за предыдущий и анализируемый год.
Кроме указанных выше способов анализа доходности проводят общий горизонтальный и вертикальный анализ с определения удельного веса отдельных групп доходов в их общей сумме, а также изменения во времени. При этом ритмичность темпов роста процентных доходов свидетельствует о нормальной работе коммерческого банка.
Расходы коммерческого банка – это затраты денежных средств банка на выполнение операций и обеспечение функционирования банка. Прежде всего, производится группировка расходных статей баланса:
Расходы всего = Процентные расходы + Расходы не относящиеся к процентным
Рассмотрим каждое из слагаемых в отдельности:
Процентные расходы — начисленные и уплаченные проценты в леях и валюте;
Расходы не относящиеся к процентным – расходы связанные с содержанием персонала, офиса, прочие управленческие, отчисления на резервы, другие расходы.
При анализе банковских расходов в первую очередь определяется удельный вес групп расходов в их общей сумме, а также изучается их динамика, т.е. опять же проводится вертикальный и горизонтальный анализы.
Процентные расходы могут быть проанализированы по методике описанной выше для анализа процентных доходов, факторный анализ процентных расходов может быть проведен как для общей суммы процентных расходов, так и в отдельности для процентных расходов по физическим, юридическим лицам, а так же процентных расходов по привлеченным средствам банков.
Рассмотрим ряд коэффициентов, занимающих значительное место в анализе расходов и характеризующие разные виды расходов на 1 лей средних остатков по активным операциям:
Сатьи по теме:
Зарождение медицинского страхования в России
Зарождение медицинского страхования в России началось в конце XVIII начале XIX века. В это время на предприятиях впервые появились так называемые кассы взаимопомощи. Работники своими силами, без участия работодателей создавали общества взаимопомощи, которые являлись предшественниками больничных ка ...
Организационное построение брокерской конторы
Брокерская контора является посредником между клиентами, которые имеют или товар, или деньги. Контора заключает договор с клиентами, в котором оговариваются количество и предельная цена товара (минимальная - при продаже, максимальная - при покупке). Доходы брокерской конторы формируются за счет вз ...
Организационно - экономическая характеристика АКБ” Правэкс- Банк”
Коммерческие банки – основное звено кредитной системы страны, в которое входят кредитные учреждения, осуществляющие разнообразные банковские операции для своих клиентов на началах коммерческого расчета. Для этого они используют не только свой собственный капитал, но и привлеченный финансовый капит ...