В целях гарантии реализации приобретённых пенсионных прав имеется резервный пенсионный фонд, из которого осуществляются выплаты в случае неплатёжеспособности предприятия или самостоятельной пенсионной кассы (фонда, страховой компании).
5. Добровольное личное (частное) страхование граждан, организовано на контрактной основе, что ограничивает его рамки и функционирование фиксированными периодами времени, определёнными видами времени, определёнными видами риска и финансовыми возможностями отдельных физических лиц. Оно организовано на принципах и с помощью механизмов личного страхования (эквивалентности страховых взносов и выплат, а также увязки страховой премии с вероятностью возникновения риска для конкретных граждан в течение определённого периода времени). Определяющие характеристики – наличие страхового договора, самоответственность граждан.
Таким образом, каждый из пяти вышеперечисленных институтов социальной защиты имеет свои отличительные черты, функции и сферу применения (Приложение 2, табл.2) при этом базовым, определяющим (по объёму финансовых средств, массовости охвата, разнообразию и качеству услуг) является институт обязательного социального страхования пенсионного и медицинского, от несчастных случаев на производстве и в связи с безработицей). На долю всех видов социального страхования в развитых странах приходится, как правило, 60-70 % всех затрат на цели социальной защиты и 15-25% ВВП. В России на долю государственных внебюджетных социальных фондов приходится около 45% затрат на цели социальной защиты и 8,0% ВВП.
Соотношение характеристик обязательного социального страхования и социальной помощи приведены в таблице 3 (Приложение 3).
Таким образом, в результате изучения истории развития социального страхования в Российской Федерации можно сделать следующие выводы. Во- первых, основы государственной социальной политики начали формироваться ещё в XVII в. Во- вторых, система социальной защиты является необходимым элементом социально-экономической системы общества. Её качественные и количественные характеристики свидетельствуют об уровне социального, экономического, правового и культурного развития государства и общества. В -третьих, в настоящее время можно выделить пять базовых институтов социальной защиты, но основным является (по объёму финансовых средств, массовости охвата, разнообразию и качеству услуг) институт обязательного социального страхования пенсионного и медицинского, от несчастных случаев на производстве и в связи с безработицей.
Сатьи по теме:
Анализ прибыльности банка
Определение показателя
Расчет
Оптимальн. значение
Ноябрь
2010
Ноябрь
2011
К19 = Прибыль \ Активы
С8 \ А1 +А10+А15
1,0-4,0
0,035
0,03
К22 = Прибыль \ Капитал
С8 \ С1
15,0-40,0
0,24
0,22
К23 = Мультипликатор капитала
А1+А10+А15\ С1
8-16 р ...
Развития инфраструктуры страхового
рынка, как фактор повышения привлекательности российских страховых компаний
Одним из условий успешного развития страхования в стране является наличие соответствующей инфраструктуры страхового рынка. Она должна включать в себя систему перестрахования, страховые пулы и другие объединения страховщиков, страховых посредников, аудиторов, актуариев, информационно аналитические ...
Организационные основы построения системы
управления коммерческим
банком
Наиболее типичной организационно-правовой формой банка является акционерная. Высшим органом управления коммерческого банка является общее собрание акционеров, созываемое для решения таких вопросов как:
• изменение устава и уставного капитала банка;
• формирование Совета банка;
• утверждение год ...