До 1912 г. государственное обеспечение пособий в России охватывало только военнослужащих и чиновников. С принятием же страхового закона оно распространилось и на 2,5 млн. рабочих и служащих, занятых в фабрично-заводской и горной промышленности.
Упомянем и о заботе об инвалидах. Уже при царе Федоре Алексеевиче (старшем брате будущего Петра Первого) в 1682 г. в Москве возникли две богадельни, к концу века их стало около десяти, а к 1718 г. при Петре уже 90 с 400 "призреваемыми". В их числе знаменитая Матросская Тишина на Яузе.
Екатерина Великая в 1775 г. учредила приказы общественного призрения (прообразы комитетов соцзащиты), но и частые лица при этом поощрялись за устройство благотворительных заведений. Затем возникло Ведомство учреждений императрицы Марии, а ее сын Александр 1 основал Императорское человеколюбивое общество. Тогда же графом Шереметевым был построен Странноприимный дом с больницей для сирых и убогих (ныне знаменитый Институт скорой помощи им. Склифосовского).
2 июня 1903 года с высочайшего соизволения императора Николая II в Российской империи были введены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». Этот день считается официальной датой рождения государственного социального страхования в России. История возникновения внебюджетных государственных фондов связана с развитием специальных видов правительственной деятельности, для которой была не желательна огласка. Как правило, это были операции временного характера, который покрывались за короткий срок специальными доходами. Первое послереволюционное положение о социальном обеспечении трудящихся было принято в 1918 году. Оно гарантировало обеспечение всех наемных работников независимо от характера труда пособиями при временной утрате заработка в связи с болезнью, беременностью и родами, увечьем.
Развитие законодательства России о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности имеет свою историю. С целью оказания помощи лицам, утратившим трудоспособность и как следствие источник доходов в соответствии с Декретом СНК РСФСР от 31.10.1918, утвердившим Положение о социальном обеспечении трудящихся, были определены основания, круг лиц, размер и срок выплаты пособия в случае временной нетрудоспособности. В первые годы советской власти, принятое положение о социальном страховании не могло не иметь черт, Присущих Декларации прав трудящихся и эксплуатируемого народа, а, следовательно, лица, эксплуатирующие труд иных людей, не могли иметь права на пособие по временной нетрудоспособности. Статья 2 Положения закрепляла, что обеспечению по социальному страхованию подлежат «все без исключения лица, источниками существования которых, является только собственный труд, без эксплуатации чужого, не зависимо от характера и длительности работы, а так же от того, работают ли они в государственных, национализированных, частных, акционерных, общественных предприятиях, учреждениях или хозяйствах, у отдельных лиц или самостоятельно». Правом на получение пособий были наделены и иностранные граждане, имеющие доход исключительно от собственной трудовой деятельности по найму. Пособие назначалось «в случае временной утраты трудоспособности, сопровождающейся утратой заработка, независимо от причин ее вызвавших как-то: болезнь, увечье, карантин и т. п.». Пособие выдавались за все пропущенные в связи с нетрудоспособностью рабочие дни. Срок выплаты пособия не ограничивался какими-либо сроками: до восстановления трудоспособностью или до назначении пенсии по инвалидности.
Сатьи по теме:
Регулирование процедуры передачи страхового портфеля
В настоящее время требования к передаче страхового портфеля и процедура передачи регулируются несколькими нормами страхового законодательства, а именно статьями 25 и 32.8 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Так, пункт 4 статьи 25 предусматривает общую норму о том, что ...
Техногенные чрезвычайные ситуации
военные конфликты, террористические акты, взрывы, пожары на объектах.
Критерии опасных природных явлений
В таблице 1 представлены критерии опасных природных явлений, утверждённых приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 8 февраля 1994 года, №21, приложение №2.
Таблица 1. ...
Особенности концентрации банков в США
В отличие от других развитых стран, США имеют банковскую систему, состоящую из многих тысяч банков. Такая видимость создается потому, что банковская филиальная сеть ограничена в США более узкими рамками, чем в других странах. В течение длительного времени американские банки вообще не имели права о ...