В настоящее время активизация процесса привлечения сбережений населения в банковскую систему республики характеризуется следующим:
- отношения сбережений к общему объему денежных доходов (за 2006 года депозиты физических лиц в национальной валюте увеличились в номинальном выражении на 32,1%);
- увеличением вкладов населения в общем объеме привлеченных ресурсов банковской системы и обеспечением положительной доходности по ним;
- предоставлением гарантии возврата вложенных средств населения в коммерческие банки.
Одним из главных механизмов регулирования ситуации по привлечению денежных сбережений населения в банковскую систему является процентная политика.
Уровень депозитных процентных ставок коммерческие банки определяют самостоятельно исходя из разработанной ими депозитной политики, однако на него оказывают влияние многие факторы. Кроме размера вклада и сроков договора, это состояние денежного рынка, спрос на кредитные ресурсы, ссудный процент, ставка рефинансирования, уровень инфляции, тип вкладчика и соблюдение им условий договора.
Несмотря на снижение уровня ставки рефинансирования в течение 2006 года и, следовательно, снижение ставки по депозитам физических лиц, реальное значение последней оставалось на положительном уровне. Причем уровень реальной процентной ставки по рублевым депозитам (11.6%) в 2006 года значительно превосходит уровень реальной процентной ставки по инвалютным депозитам (4,5%) [7, с.48].
Очевидно, что снижение стоимости банковских ресурсов приведет к уменьшению процентных ставок по кредитам населению. Перспектива перехода белорусских банков на установление процентных ставок по депозитам населению на уровне, близком к темпам инфляции, приведет к увеличению долгосрочных кредитных ресурсов банков и расширит их возможности по кредитованию населения, в том числе на строительство и покупку жилья.
Следует отметить, что кроме указанных факторов и тенденций развития процесса накопления сбережений населения в республике, определенное влияние на объем привлекаемых в банковскую систему средств населения оказывают разнообразие предлагаемых банками услуг и качество обслуживания.
Важным факторам в этой области является функционирующая в стране система гарантирования возврата вкладов, механизмы регулирования деятельности банков, устанавливаемые Национальным банком, стабильность функционирования банковской системы в целом, так как от этого зависит уровень доверия населения к банкам.
Сатьи по теме:
Оценка эффективности функционирования системы осуществления межбанковского
кредитования
Операции, проводимые на межбанковском рынке, покрывают два основных сегмента – это рынок валютных операций (Forex market, Spot, Swap) и операции на денежном рынке (межбанковские депозиты, депозитные сертификаты, коммерческие бумаги). Дневной оборот международного межбанковского валютного рынка, по ...
Анализ основных факторов повышения
конкурентоспособности ОСАО "РЕСО-Гарантия"
Принципиально важным для конкурентоспособности компании на рынке является соотношение цены и качества страхового продукта. Качество — это комплексное свойство, включающее в себя востребованность риска, технические составляющие — широту и полноту страхового покрытия, его соответствие тем опасностям ...
Расчёт показателей российского рынка факторинга
Объем рынка факторинга по итогам 2011 года составил 882 млрд. рублей. Расчёт проводим согласно методике ассоциации факторинговых компаний (АФК). Статистические показатели деятельности российских Факторов для расчёта также были собраны АФК.
Разработанная АФК анкета была направлена 73 организациям, ...