К общей сумме инструментов форфейтирования принято относить переводные и простые векселя, разнообразные типы гарантий платежных, аккредитивы документарные. Самым эффективным и удобным инструментом для форфейтирования за границей является вексель: для коммерческого банка импортера не существует нужды производить выпуск собственных обязательств, он даже вправе проверять исполнение контракта до того, как будет проставлен аваль; импортер в данном случае сохранит право применять и еще более несложные формы для расчетов.
Сложность таможенного и валютного регулирования трансграничного оборота ценных внешних бумаг в РФ ст. 143 части 1 Гражданского кодекса РФ вексель относят в России к ценным бумагам, что в строгом соответствии с ТК РФ и законом о валютном регулировании, контроле валютном сильно осложняет применение векселя в расчетах внешнеторговых. Практика зарубежная, обычно, убирает вексель из совокупного количества ценных бумаг из-за признания базового предназначения векселя как средство кредитования при реализации торговых и внешнеторговых операций.
Для заключения сделки форфейтинговой, а также реализации операций с ценными бумагами как места используются торговая система, фондовая биржа, другая площадка торговая, внебиржевой рынок.
Нормативно-правовой базой по операциям с ценными бумагами фондового рынка служат федеральные законы, Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, и нормативные акты Федеральной комиссии по ценным бумагам. Базовыми из них следующие:
Тем не менее, ключевой правовой базой является ФЗ от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». В данном Законе детально описываются алгоритмы и правила по осуществлению операций с ценными бумагами на российском рынке.
Сатьи по теме:
Анализ финансовой деятельности
Основные показатели работы Нефтекамского отделения за последние три года свидетельствуют о значительном росте темпов экономического развития. Как следует из Приложения 2, валюта баланса банка выросла в 2007 г. на 30%, а в 2008 еще на 68,7%. Обеспечен также и рост собственных средств. В 2007 г. они ...
Предложения по оптимизации кредитных процессов и минимизации
просроченной задолженности
На основании проведенного анализа взаимосвязи показателей просроченной задолженности и финансового результата АКБ «Банк Хакасии», в целях оптимизации кредитных процессов, сокращения количества проблемных заемщиков и минимизации просроченной задолженности, можно сформулировать следующие предложения ...
Направления и эффективность банковского кредита
“Кредитный бум, стартовавший в начале 2000-х годов; продолжается. По данным Банка России, за прошлый год объем банковских кредитов нефинансовому сектору вырос на 47% и составил более 8 трлн. рублей.
Суммарным итогом кредитной активности российских банков в течение последних лет стало то, что в пр ...